気持ちのいい天気が続いた5月もそろそろ終わり・・・週末からは6月、梅雨が近づいてきましたね。この時期になると、楽しみにしていたせっかくの週末も雨、なんてこともありますよね。
そんな週末は、せめて食事でさわやかに乗り切りたいもの!ブランチ・タイムをさわやかに過ごす、フレッシュハーブを使ったレシピを紹介します。ジャガイモにニンジン、そして鮭の切り身と身近な食材にディルを散らすだけで、とっても簡単に見た目も鮮やかなサラダができます。
ディルは魚介類やジャガイモなどにとても良く合うハーブです。フレッシュのものがなければドライのものを使ってみてくださいね。
「サーモン・ディルサラダ」
材料(2~3人分・調理時間約25分)
- サーモン、甘塩鮭など………2切
- ジャガイモ………1個
- ニンジン………<1/2個/li>
- 万能ネギ………4本
- 赤タマネギ………1/8個
- ディル………2~3本
- レモンジュース………大さじ1
- オリーブオイル………大さじ3
- 塩………適宜
- コショウ………適宜
作り方
- ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、2cmぐらいに切って茹で、粗熱を取る
- 万能ネギは小口切り、赤タマネギは薄くスライス、ディルは葉の部分をちぎっておく
- サーモンは、皮と骨を取り除き、魚焼きグリルでこんがりと焼き、軽くほぐしておく
- 全ての材料をボウルで混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える
Have a nice weekend
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初出:2008年5月29日