爽快で軽い仕上がり「ミント&バジル パスタサラダ」

 

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とうとう梅雨入りですね。なんだかジメジメした空気に、曇り空の毎日・・・・気分まで重くなりそうですが、せめて食事だけでもさっぱりと、軽くいただきたいものですよね!

今週はバジルとミントを使ったとってもさわやかなパスタサラダを紹介します。写真のパスタは平たいタリアテッレを使いましたが、身近にある細めのスパゲティーニやショートパスタをつかってトライしてみてくださいね。

ミントといえば、ミントティーやデザートの飾りつけに使うことが多いですよね、爽快な香りのミントはサラダや麺類、魚介や肉料理など、料理のアクセントにも使えるハーブなのです。さわやかなサラダブランチで、梅雨の週末を明るく楽しく!

 

「ミント&バジル パスタサラダ」

材料(2~3人分・調理時間約25分)

  • パスタ………160g
  • トマト(小さめ)………4~5個
  • バジル………10枚
  • ミント………20枚
  • レモン………1/2個
  • オリーブオイル………大さじ3
  • 塩、コショウ………適宜
  • 松の実………適宜
  • ガーリックパウダー………ひとつまみ

 

 

作り方

  1. トマトを大きめにカットしておく
  2. バジル、ミントを千切りにする
  3. ボウルにオリーブオイル、レモン絞り汁、レモンの皮少々、ガーリックパウダーを入れておく
  4. パスタを表示どおりに茹で、お湯を切って、さっと水にくぐらせてからよく水分を切り、(3)のボウルに移し、トマト、ミント、バジルを加えてさっと混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調えて、松の実を散らす

 

Have a nice weekend

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初出:2008年6月5日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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