フライパンで!ふっくら香ばしい「レモン・タイム ポテト」

 

LTP.jpg
今週はフレッシュタイムを使い、フライパンでできる簡単ポテト料理を紹介します。薄くスライスしたジャガイモにタイムの葉やレモンなどを加えて和えて焼くだけで、ふっくらと香ばしいブランチ・ディッシュができてしまいます。

タイムはトマト系の料理やその他野菜類、キノコ類、肉類、などととても相性が良く、独特の香りが食材をより風味よくしてくれるハーブです。タイムだけで使ったり、そのほかのハーブとミックスしたりして使います。余ったタイムは、トマトスープや、オムレツ、白身魚料理などに使ってみてくださいね!

 

「レモン・タイム ポテト」

材料(2~3人分・調理時間約30分)

    • ジャガイモ………中4個
    • フレッシュタイム………2枝
    • レモン搾り汁………1個分
    • レモン皮すりおろし………1/2個分
    • 塩………小さじ1/2
    • ブラックペッパー………適宜
    • シュレッドチーズ………50g

(トースト用チーズ、ピザ用チーズなど)

  • サラダ油………大さじ2

 

 

作り方

  1. ジャガイモの皮を剥き、スライサーなどを使い薄くスライスする
    ・・・・・・なければ、包丁で薄切りに
  2. ボウルにサラダ油以外の全ての材料をいれて軽くまぜあわせる
  3. フライパン(直径18~20cm)を弱火で熱し、サラダ油を加え、(2)を移し、全体に同じ厚みになるように広げ、フタをして15分焼き、こわさないように注意してひっくり返し、フタを取って5分焼く
    *ひっくり返すのが難しい場合は、別の大きめのフライパンを熱し、サラダ油少々をしいて、その上から落とし入れるようにすれば簡単です!

 

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年6月12日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング