お腹が空いたらハンガーガー!ハンバーガーを大きな口を開けて食べていると、なんだか元気がみなぎってきませんか!?ホームメイドならばなおさらですよね。
食べ応え満点の大きなバーガー、お肉やトッピングにこだわれば、お好みのアレンジも簡単ですね。ブランチで元気をチャージして、来週も頑張ってくださいね~。
「ハンバーガー」
材料(2個分・調理時間約20分)
- 挽肉(牛、合挽き肉どちらでも)………320g
- トマト スライス………2~4枚
- レタス………1~2枚
- タマネギ スライス………適宜
- ケチャップ………適宜
- 塩、コショウ………適宜
- ハンバーガー用パン………2個
作り方
- 挽肉を半分に分け、それぞれ丸めて、平たい円形バーガーに成型し、両面に多めに塩、コショウをする(肉は焼くと縮むのでパンの直径よりも少し大きめの円形に)
- フライパンを中火で熱し、薄く油をしいてパンの切り口を軽く焼き付け、取り出す
- 次にバーガーを焼く、両面に焦げ目が付くくらいにしっかりと焼き、火を通す
- パンにレタス、トマト、バーガー、ケチャップ、タマネギ、の順に挟んで出来上がり
Have a nice weekend
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初出:2008年5月15日