新年の幕開け!初ブランチはやっぱりパンケーキ、イチゴとクランベリーで赤い色を取り入れて運気を上げてスタートさせましょ~!
「パンケーキ」
材料(2~3人分)
(調理時間30分)
ソース
- イチゴ………150g
- ドライクランベリー(お湯でふやかす)………40g
- グラニュー糖………120g
- 水………120cc
パンケーキ
- ホットケーキミックス………200g
- 牛乳………200cc
- タマゴ………1個
- サラダ油………大さじ2その他
- ホイップクリーム………適量
- チョコレートソース(市販品)………適量
作り方
- イチゴを半分に切る
- 小鍋にイチゴ、もどしたクランベリー、グラニュー糖、水をいれ中弱火で12~13分アクを取りながら煮詰める
- ボウルにパンケーキの材料を混ぜ合わせ、フライパンで直径12cmのパンケーキを約10枚焼く
- 皿にパンケーキを重ね、イチゴソース、ホイップ、チョコソースをかけてできあがり!
ドライクランベリーはお湯でもどすとプリプリの食感になり、透明感のある鮮やかな赤い色になりますよ。ソースにオレンジ系のリキュールをほんの少し加えると風味が増しておいしくなります。
Happy New Year !
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年1月4日