イチゴとクランベリーで運気アップ!「パンケーキ」

 

NYP.jpg

新年の幕開け!初ブランチはやっぱりパンケーキ、イチゴとクランベリーで赤い色を取り入れて運気を上げてスタートさせましょ~!

 

「パンケーキ」

材料(2~3人分)

(調理時間30分)

ソース

    • イチゴ………150g
    • ドライクランベリー(お湯でふやかす)………40g
    • グラニュー糖………120g
    • 水………120cc

パンケーキ

  • ホットケーキミックス………200g
  • 牛乳………200cc
  • タマゴ………1個
  • サラダ油………大さじ2その他
  • ホイップクリーム………適量
  • チョコレートソース(市販品)………適量

 

作り方

  1. イチゴを半分に切る
  2. 小鍋にイチゴ、もどしたクランベリー、グラニュー糖、水をいれ中弱火で12~13分アクを取りながら煮詰める
  3. ボウルにパンケーキの材料を混ぜ合わせ、フライパンで直径12cmのパンケーキを約10枚焼く
  4. 皿にパンケーキを重ね、イチゴソース、ホイップ、チョコソースをかけてできあがり!

 

ドライクランベリーはお湯でもどすとプリプリの食感になり、透明感のある鮮やかな赤い色になりますよ。ソースにオレンジ系のリキュールをほんの少し加えると風味が増しておいしくなります。

Happy New Year !

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年1月4日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング