朝の定番を、味変!簡単「納豆」アレンジレシピ5選

 

朝の定番食材の一つ「納豆」。そのままご飯にかけて食べるのがオーソドックスですが、アレンジするといつもと違う味わいが手軽に楽しめますよ♪

この記事では、きっと試してみたくなる!?簡単でおいしい「納豆」アレンジ朝食レシピを5つご紹介します。

栄養&ボリュームアップ!「アボ納豆ユッケ丼」

アボ納豆ユッケ丼

納豆ご飯にアボカドを加えて栄養をプラス&ボリュームアップ!刻んだたくあんの食感も楽しいのっけ飯♪

卵黄を崩して、全体に絡めながら召し上がってみてくださいね。

(のっけるだけで美容&ダイエット!?簡単「アボカドのっけ飯」3種 by 料理研究家  河瀬 璃菜さん)

「アボ納豆ユッケ丼」レシピ >>

残り物のカレーを活用!「納豆カレーパン」

納豆カレーパン

納豆×カレーが意外なおいしさ!のせて焼くだけのお手軽トーストレシピ♪

前日の残り物のカレーがあったら、こんなアレンジで楽しんでみては?

(意外な旨さ! 納豆カレーパン!! by マムチさん)

「納豆カレーパン」レシピ >

しっかりタンパク質が摂れる!「納豆鶏そぼろ丼」

納豆鶏そぼろ丼

卵と鶏肉、そして納豆。これ1品でタンパク質がたっぷり摂れる丼ものレシピ!

タンパク質には免疫をアップしてくれる効果も期待できるので、健康な体づくりにも役立ちますよ♪

(元気になれる納豆鶏そぼろ丼 by エリオットゆかりさん)

「納豆鶏そぼろ丼」レシピ >>

混ぜて焼くだけ!「納豆だし巻き卵」

納豆だし巻き卵

いつものだし巻き卵に納豆をプラス!

タレごと卵と一緒に混ぜたら、あとはくるくると巻いて成型しながら焼いていけばOK。

納豆特有の香りが加わって、クセになるおいしさですよ♪

(簡単アレンジ卵☆納豆だし巻き卵 by kaana57さん)

「納豆だし巻き卵」レシピ >>

火を使わず作れる♪「納豆ビビンパ」

納豆ビビンパ

キムチにナムル、そして納豆がのった具だくさんのビビンパ!

もやしのナムルはレンジ調理で、他の具材はそのままのせるだけでOKなので、火を使わず作れますよ♪

ナムルを好きな野菜でアレンジしたり、韓国のりなどをプラスしてもおいしいですよ◎

(レンジで簡単!具材をのせて混ぜるだけ「納豆ビビンパ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「納豆ビビンパ」レシピ >>

発酵食品の納豆は、腸にも良い効果がありますよ♪

健康的でおいしい、日本が誇る食材を、いろんなメニューで楽しんでみてくださいね。

 

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