朝の定番食材の一つ「納豆」。そのままご飯にかけて食べるのがオーソドックスですが、アレンジするといつもと違う味わいが手軽に楽しめますよ♪
この記事では、きっと試してみたくなる!?簡単でおいしい「納豆」アレンジ朝食レシピを5つご紹介します。
栄養&ボリュームアップ!「アボ納豆ユッケ丼」
納豆ご飯にアボカドを加えて栄養をプラス&ボリュームアップ!刻んだたくあんの食感も楽しいのっけ飯♪
卵黄を崩して、全体に絡めながら召し上がってみてくださいね。
(のっけるだけで美容&ダイエット!?簡単「アボカドのっけ飯」3種 by 料理研究家 河瀬 璃菜さん)
残り物のカレーを活用!「納豆カレーパン」
納豆×カレーが意外なおいしさ!のせて焼くだけのお手軽トーストレシピ♪
前日の残り物のカレーがあったら、こんなアレンジで楽しんでみては?
(意外な旨さ! 納豆カレーパン!! by マムチさん)
しっかりタンパク質が摂れる!「納豆鶏そぼろ丼」
卵と鶏肉、そして納豆。これ1品でタンパク質がたっぷり摂れる丼ものレシピ!
タンパク質には免疫をアップしてくれる効果も期待できるので、健康な体づくりにも役立ちますよ♪
(元気になれる納豆鶏そぼろ丼 by エリオットゆかりさん)
混ぜて焼くだけ!「納豆だし巻き卵」
いつものだし巻き卵に納豆をプラス!
タレごと卵と一緒に混ぜたら、あとはくるくると巻いて成型しながら焼いていけばOK。
納豆特有の香りが加わって、クセになるおいしさですよ♪
(簡単アレンジ卵☆納豆だし巻き卵 by kaana57さん)
火を使わず作れる♪「納豆ビビンパ」
キムチにナムル、そして納豆がのった具だくさんのビビンパ!
もやしのナムルはレンジ調理で、他の具材はそのままのせるだけでOKなので、火を使わず作れますよ♪
ナムルを好きな野菜でアレンジしたり、韓国のりなどをプラスしてもおいしいですよ◎
(レンジで簡単!具材をのせて混ぜるだけ「納豆ビビンパ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
発酵食品の納豆は、腸にも良い効果がありますよ♪
健康的でおいしい、日本が誇る食材を、いろんなメニューで楽しんでみてくださいね。