おはようございます。今日、紹介するのはごはんにぴったりなメニュー。
「青のり納豆ごはん」
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- しょうゆ 適宜
- 青のり 大さじ1~2
- ごはん 1膳
作り方
- 納豆にしょうゆ、からしなどを加えて混ぜる
- 温かいごはんにのせる
- 青のりをたっぷりかけていただく
だんだん涼しくなって、ごはんもだんだんおいしく感じるように。
今日は朝ごはんの定番メニュー納豆に青のりをたくさんかけていただきます。
青のり、というと焼きそばやお好み焼きを思い浮かべる人が多いと思います。実を言うとこれは青のりがあまっていたときに生まれたメニュー。納豆ごはんにためしにかけてみたら、なかなかおいしかったのです。
青のりのいい香りを存分に味わうには、パラパラでなくたっぷりにめにかけるのがコツ。こう見えて青のりは意外に栄養がたっぷり。納豆と合わせて、バランスもばっちりな朝ごはんメニューになります。
ただこ青のりは歯につきやすいので、食べた後は歯磨きをしっかりして、チェックを忘れずにしてくださいね。それでは、いってらっしゃい♪
point
■青のりは開封すると風味が落ちやすいので早めに使い切ります。
■保存はきちんと封して冷蔵庫でがおすすめです。
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初出:2008年9月15日