朝の定番食材でもある「卵」は、良質なタンパク質、ビタミンBやビタミンAなどの栄養が豊富!調理しやすく調理法も豊富なので、忙しい朝に欠かせませんよね。
今回は、少ない材料+短い時間でパパッと作れるたまご料理レシピを3つご紹介します。
具材2つで大満足!「卵あんかけご飯」
具材は卵とネギだけ。甘酸っぱいとろーりあんをかけた丼レシピ♪
カニカマやお肉などを入れても良いですが、2つの具材だけで十分おいしいあんかけご飯に。
卵の表面にうっすら焼き色がつくよう、多めの油でさっと仕上げるのがポイント!
(具材2つだけ、フライパン1つ!超簡単「卵あんかけご飯」 by 料理家 村山瑛子さん)
さっと炒めて完成♪「じゃこ炒り卵」
ちりめんじゃことごまの風味をプラスした、フライパンでさっと作れる炒り卵!
朝ごはんだけでなく、写真のようにご飯にのせてのっけ弁にするのもおすすめ。
優しいしょうゆ味でご飯との相性も抜群です◎
(ご飯がすすむ!簡単「回鍋肉」「じゃこ炒り卵」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
天とじ風!「豆腐と揚げ玉の卵とじ」
「豆腐と揚げ玉の卵とじ」は揚げ玉、のりの風味でまるで天とじみたい!
肉や魚が入っていなくても、豆腐と卵でヘルシーなのに満足度の高い1品に♪
ご飯にのせて、丼にして食べてもいいですね◎
(さっと煮るだけ!5分で簡単天とじ風「豆腐と揚げ玉の卵とじ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
いかがでしたか?目玉焼きやオムレツなどの定番レシピに加え、時短でできるたまご料理アレンジもぜひ試してみてくださいね♪