さっと煮るだけ!5分で簡単天とじ風「豆腐と揚げ玉の卵とじ」

 

フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

豆腐

今日の主役はこちら、豆腐。

我が家は豆腐が大好きでいつもストックしていて、普段は肉豆腐や豆腐チャンプルをよく作ります。

今日は「木綿豆腐」をほっこり煮るだけでできる、忙しい朝におすすめの5分レシピ!白いご飯にどーんとのせても美味しい一品です。

お肉もお魚も入っていないのに、揚げ玉とのりのおかげで天とじ風に仕上がります。メイン具材が豆腐でヘルシーなところも嬉しい◎

豆腐は消化吸収が良いので、起きたての朝の胃にもやさしくお腹を満たしてくれますよ♪

【さっと煮るだけ!5分で簡単天とじ風「豆腐と揚げ玉の卵とじ」】

さっと煮たらご飯にのせるだけ!5分で簡単天とじ風「豆腐と揚げ玉の卵とじ」

材料&分量(調理時間:5分

  • 木綿豆腐 300g(絹ごしでもOK)
  • 揚げ玉 大さじ3
  • たまご 1個
  • のり 1枚
  • 小ねぎ 少々
  • (A)白だし 大さじ3
  • (A)水 大さじ3

作り方・手順

  1. 豆腐の水気をペーパーで軽くとり、1cm幅に切り小鍋に並べる。
  2. 1に(A) をかけ、中火で3分程度、豆腐が温まるまで煮る。
  3. 揚げ玉、ちぎったのりをのせ、最後に溶きたまごをまわしかける。たまごがお好みのかたさになったら小ねぎをちらしてできあがり
    ※豆腐の水分量に合わせて味つけを調整してください

この天とじ風をご飯にのせて丼にするのが、我が家のお気に入りです。

「味変」したい時のおすすめ調味料は、「ラー油」または「食べるラー油」!香りをプラスしたいばら「ごま油」もおすすめです。

お豆腐の5分レシピなら、こちらもおすすめ☆↓

【5分で簡単!豆腐とザーサイの「のっけ丼」】

5分で簡単!豆腐とザーサイの「のっけ丼」

材料&分量(調理時間:5分

  • 豆腐50g
  • ザーサイ 25g
  • 小ねぎ 1本
  • ご飯 1杯
  • (A)すし酢 小さじ1
  • (A)ごま油、しょうゆ、ごま 各・小さじ1/2

作り方・手順

1) 細切りにしたザーサイと小口切りのねぎに(A)を混ぜる。

2) 炊きたてのご飯にスプーンですくった豆腐をのせ、【1】をのせたらできあがり。

※冷やご飯や冷凍ご飯をレンジであたためてもOKです

5分で簡単!豆腐とザーサイの「のっけ丼」

「味変」したい時におすすめの調味料は、「ラー油」または「食べるラー油」!その他色々な薬味や調味料で味変を楽しんでみてください♪

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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