フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、豆腐。
我が家は豆腐が大好きでいつもストックしていて、普段は肉豆腐や豆腐チャンプルをよく作ります。
今日は「木綿豆腐」をほっこり煮るだけでできる、忙しい朝におすすめの5分レシピ!白いご飯にどーんとのせても美味しい一品です。
お肉もお魚も入っていないのに、揚げ玉とのりのおかげで天とじ風に仕上がります。メイン具材が豆腐でヘルシーなところも嬉しい◎
豆腐は消化吸収が良いので、起きたての朝の胃にもやさしくお腹を満たしてくれますよ♪
【さっと煮るだけ!5分で簡単天とじ風「豆腐と揚げ玉の卵とじ」】
材料&分量(調理時間:5分)
- 木綿豆腐 300g(絹ごしでもOK)
- 揚げ玉 大さじ3
- たまご 1個
- のり 1枚
- 小ねぎ 少々
- (A)白だし 大さじ3
- (A)水 大さじ3
作り方・手順
- 豆腐の水気をペーパーで軽くとり、1cm幅に切り小鍋に並べる。
- 1に(A) をかけ、中火で3分程度、豆腐が温まるまで煮る。
- 揚げ玉、ちぎったのりをのせ、最後に溶きたまごをまわしかける。たまごがお好みのかたさになったら小ねぎをちらしてできあがり
※豆腐の水分量に合わせて味つけを調整してください
この天とじ風をご飯にのせて丼にするのが、我が家のお気に入りです。
「味変」したい時のおすすめ調味料は、「ラー油」または「食べるラー油」!香りをプラスしたいばら「ごま油」もおすすめです。
お豆腐の5分レシピなら、こちらもおすすめ☆↓
【5分で簡単!豆腐とザーサイの「のっけ丼」】
材料&分量(調理時間:5分)
- 豆腐50g
- ザーサイ 25g
- 小ねぎ 1本
- ご飯 1杯
- (A)すし酢 小さじ1
- (A)ごま油、しょうゆ、ごま 各・小さじ1/2
作り方・手順
1) 細切りにしたザーサイと小口切りのねぎに(A)を混ぜる。
2) 炊きたてのご飯にスプーンですくった豆腐をのせ、【1】をのせたらできあがり。
※冷やご飯や冷凍ご飯をレンジであたためてもOKです
「味変」したい時におすすめの調味料は、「ラー油」または「食べるラー油」!その他色々な薬味や調味料で味変を楽しんでみてください♪
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪