みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載第120回目の2品弁当は
- 野菜たっぷりホイコーロー
- じゃこ炒り卵
のレシピをご紹介します。
野菜たっぷりの回鍋肉(ホイコーロー)があったら、それだけでご飯がすすみます。
ちりめんじゃこ入りの炒り卵をご飯にのせると、あっという間の簡単2品弁当の完成です!
ご飯がすすむ!簡単「回鍋肉」「じゃこ炒り卵」2品弁当
1品目 回鍋肉(ホイコーロー)
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- (A)酒 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
- (A)かたくり粉 小さじ1
- キャベツ 100g
- にんじん 20g
- ごま油 小さじ1(1/2ずつ肉とキャベツに使います)
- (B)みそ 小さじ1強
- (B)みりん 小さじ1
- (B)水 小さじ1
- (B)砂糖 小さじ1/2
- (B)豆板醤 小さじ1/3
作り方
1) キャベツの葉はひと口大に、芯は薄切りにする。にんじんは拍子木切りにする。耐熱容器に入れてごま油(小さじ1/2)と塩少々(分量外)をからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 豚肉に(A)の酒としょうゆをもみこむ。フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、表面にかたくり粉(小さじ1)をまぶして並べ入れる。両面焼いて余分な油を紙タオルでとる。
4) レンジ加熱した野菜を入れ、混ぜた(B)を入れてからめ、汁気を炒りとばし、全体をこんがりと炒める。
※最後に火を強め、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと、香ばしく仕上がります
2品目 じゃこ炒り卵
材料(作りやすい分量 1人分)
- 卵 1個
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- いりごま(白) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
1) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ちりめんじゃこといりごまを炒める。
2) ボウルに卵としょうゆ、水を入れて溶き、(1)に入れて炒り卵にする。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は2段丸わっぱに詰めるので簡単に。
ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。中央に炒り卵を入れるので低くしておく。
2) 炒り卵を入れる。
3) 回鍋肉もすべて詰める。
※分量外の材料(ごはん1人分)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
ご飯が進む味噌味の回鍋肉は、豚と野菜を合わせると満足感のある主菜になります。歯ごたえのあるちりめんじゃこ入りの炒り卵もおすすめです!
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!