ご飯によく合う作り置きおかずがあると、忙しい朝の食事作りがうんとラクになりますよね♪
今日は旬の食材「白菜」を使った、ご飯のお供になる作り置きレシピを5つご紹介します。
大量消費にも◎「白菜のもみ漬け」
まずは、定番作り置きの白菜漬け!
カットした白菜とにんじんを塩もみしたら、塩昆布と米酢を加えて混ぜるだけ。
白菜1/4株を使って作るので、大量消費にも向いていますよ♪
(すぐ無くなる作り置き!お鍋の残りでカンタン「白菜のもみ漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
甘辛味で食が進む!「白菜とえのきのすき焼き風」
鍋の定番食材、白菜とえのきで1品!
フライパンで炒めたら、醤油、みりん、砂糖を加えて軽く煮詰めたら完成。
甘辛いすき焼き風の味付けで食が進みます♪
(白菜とえのきのすき焼き風 by えつこさん)
ピリ辛の甘酢漬け!「ラーパーツァイ」
白菜の中華風甘酢漬け「ラーパーツァイ」。
甘酸っぱさの中にピリ辛味が良いアクセントになって、白いご飯との相性も抜群♪
あとがけのごま油の風味も食欲をそそりますよ。
(辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け) by 庭乃桃さん)
白だしを使えば簡単!「白菜とお揚げのうま煮」
白菜とお揚げのうま煮は、鶏ひき肉入りのあんが絡んで絶品!
白だしを使うので、味付けもラクラク。みりんで少し甘みを加えることで、ご飯が進む味付けになりますよ。
(ご飯にかけても◎!白だしで簡単「白菜とお揚げのうま煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
だし香る♪「白菜とシーチキンの煮びたし」
だし香る、白菜の煮びたし。合わせるのはシーチキン!
白菜がとろっとするまで煮込むと、味もしっかりしみて、舌触りも良くなりますよ◎
(2行レシピ♪「超簡単!白菜とシーチキンの煮びたし」“おうちの味” by かんざきあつこ(a-ko)さん)
冬の白菜は甘みが最大の特徴!1年で最もおいしくなる今の季節、ぜひいろんなメニューでその味わいを堪能してくださいね♪