辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)

甘みを増してきた白菜で作る、中華風の甘酢漬け。 甘酸っぱさの中にほんのり生姜と鷹の爪のピリ辛、 そしてごま油の香りが食欲をそそります。 小気味良い白菜の歯応えも♪
材料
3人分
  • 白菜の葉 270g
  • 生姜 1片
  • 塩 小さじ1/4~
  • [A] 酢 (米酢 または りんご酢) 大さじ2
  • [A] 蜂蜜 大さじ2
  • [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
  • [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加) 小さじ1/3
  • [A] 花椒 (パウダー) 適宜
  • ごま油 大さじ1杯半
作り方
5〜15分
  • 白菜は葉の部分と芯の部分とに分け、それぞれ7cm程度の長さにする。 繊維に沿って、葉は1cm幅のざく切りに、芯は7mm幅の棒切りにする。
  • 耐熱の器に白菜とみじん切りにした生姜を入れ、 塩を振りかけて何度か手でよく揉み込み、 水気が出てくるまでしばらく置いておく。
  • 出てきた水分を静かに絞って捨てたら、よく混ぜ合わせた[A]を揉み込む。
  • 最後にフライパンか小鍋でごま油を熱し、 煙が出てきたらすぐに火を止め、3). の上からジュッとかける。
  • ごま油が冷めない内に全体を手早く和え、 味がなじむまで30分~1日程度置けばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆作ったその日のうちでも食べられます(浅漬け風♪)。  数日寝かせれば、また違った美味しさが。 ◆早く漬けたい場合は、熱したごま油を和えた後に  ラップをかけておくと良いです。
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