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おいしそう!
材料3人分
- 白菜の葉 270g
- 生姜 1片
- 塩 小さじ1/4~
- [A] 酢 (米酢 または りんご酢) 大さじ2
- [A] 蜂蜜 大さじ2
- [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
- [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加) 小さじ1/3
- [A] 花椒 (パウダー) 適宜
- ごま油 大さじ1杯半
作り方5〜15分
- 白菜は葉の部分と芯の部分とに分け、それぞれ7cm程度の長さにする。 繊維に沿って、葉は1cm幅のざく切りに、芯は7mm幅の棒切りにする。
- 耐熱の器に白菜とみじん切りにした生姜を入れ、 塩を振りかけて何度か手でよく揉み込み、 水気が出てくるまでしばらく置いておく。
- 出てきた水分を静かに絞って捨てたら、よく混ぜ合わせた[A]を揉み込む。
- 最後にフライパンか小鍋でごま油を熱し、 煙が出てきたらすぐに火を止め、3). の上からジュッとかける。
- ごま油が冷めない内に全体を手早く和え、 味がなじむまで30分~1日程度置けばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆作ったその日のうちでも食べられます(浅漬け風♪)。 数日寝かせれば、また違った美味しさが。 ◆早く漬けたい場合は、熱したごま油を和えた後に ラップをかけておくと良いです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。