菊芋と桜海老の炊き込みご飯

菊芋という、ゴボウによく似た風味を持つ野菜を 桜海老と一緒に炊き込みご飯にしました。 火を通した菊芋は、ホクホクもっちり。 健康にとても良いと言われる菊芋、 もし見かけましたらぜひお試し下さい♪
材料
4人分
  • 菊芋 200g
  • 桜海老 大さじ2
  • 米 3合
  • [A] だし汁 約560cc
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 醤油 小さじ1
  • [A] 塩 小さじ1/3
作り方
5〜15分
  • 菊芋は皮を剥き、少し大振りに、長めの乱切りにする。
  • 炊飯器または鍋に、研いだ米と菊芋、さらに[A]と 桜海老の半量を入れて炊き込む。
  • 炊き上がったら、仕上げに残りの桜海老を入れ、 全体をざっと混ぜ、少し蒸らしてからいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆菊芋は、日本ではまだ割と手に入り難いかもしれません。  その場合、季節は異なりますが、新ゴボウなどで  作っていただくと美味しいかと思います。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)