71
おいしそう!
材料4人分
- 菊芋 200g
- 桜海老 大さじ2
- 米 3合
- [A] だし汁 約560cc
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 醤油 小さじ1
- [A] 塩 小さじ1/3
作り方5〜15分
- 菊芋は皮を剥き、少し大振りに、長めの乱切りにする。
- 炊飯器または鍋に、研いだ米と菊芋、さらに[A]と 桜海老の半量を入れて炊き込む。
- 炊き上がったら、仕上げに残りの桜海老を入れ、 全体をざっと混ぜ、少し蒸らしてからいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆菊芋は、日本ではまだ割と手に入り難いかもしれません。 その場合、季節は異なりますが、新ゴボウなどで 作っていただくと美味しいかと思います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。