すぐ無くなる作り置き!お鍋の残りでカンタン「白菜のもみ漬け」

 

おはようございます^^

白菜が美味しい季節!お鍋に使って、残ってしまった白菜があれば是非作ってみてほしい「カンタンもみ漬け」をご紹介します。

白菜1/4株を使うレシピで、箸休めにもピッタリ!カンタンなのにおいしすぎて、」すぐ無くなっちゃいますよ〜☆

すぐ無くなる作り置き!お鍋の残りで作りたい「白菜のカンタンもみ漬け」

すぐ無くなる作り置き!お鍋の残りで「白菜のカンタンもみ漬け」

<材料>  4〜5人分

  • 白菜(1cm幅に切る)・・・1/4株
  • 人参(千切り)・・・1/4本
  • 塩昆布・・・15g
  • 米酢・・・大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1

<作り方> 調理時間  25分

1) ボウルに白菜と人参と塩を加えて混ぜる。

2) 水が出てきたら捨て、しっかりと揉む。

3) さらに水分を捨て、塩昆布と米酢を加えて混ぜる。

すぐ無くなる作り置き!お鍋の残りで「白菜のカンタンもみ漬け」

  • 冷蔵庫で5日ほど保存できます

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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