春野菜がスーパーに並び始めました。みずみずしく柔らかくて、甘みのつよい春キャベツは、生でも加熱してもおいしいですよね。
今回は、火を使わずに手軽に作れる!「春キャベツ」作り置きおかずを3つご紹介します。
電子レンジで3分!「キャベツの浅漬け」
春キャベツを切って電子レンジで3分加熱して、塩と白だしと和えるだけ。シンプルでキャベツの甘みをしっかり味わえる、お手軽浅漬けです。
我が家の基本の一品として覚えておくと便利。ごま油や鰹節をちょい足しアレンジしても、さらにご飯が進む一品になりますよ。
(レンチン3分!簡単「キャベツの浅漬け」の作り置き byフードコーディネーターMayu*さん)
袋に入れてもめば完成「キャベツときゅうりのあっさり浅漬け」
春キャベツときゅうりを合わせて作る浅漬け。こちらは加熱せず材料と調味料を袋に入れて揉んでおいておくだけ。
味わいは塩、米酢、砂糖、醤油と定番調味料でさっぱり!2種類の食材の食感の違いも楽しめて食べ応えもしっかり!箸休めやお弁当に入れるのもオススメです。
(袋でもむだけ!簡単「キャベツときゅうりのあっさり浅漬け」by フードデザイナータラゴン(奥津純子)ん)
春の定番にしたい混ぜるだけ「春野菜のコールスロー」
甘みのつよい春キャベツとハム、人参でつくるコールスロー。切った食材と、マヨネーズ、酢、オリーブオイル、砂糖と合わせるだけ。
春の人参も甘みが強いし、千切りにすることで生でも食べやすくなります。コーンを入れると彩りも甘みもアップ!
(無限に食べられそう♪サラダの定番「春野菜のコールスロー」by料理家 村山瑛子さん)
前日に作り置きしておけば、朝は冷蔵庫から出すだけでOK! 春キャベツを手軽においしく食べられる、簡単レシピでした。