2月14日はバレンタイン♪手作り派さんも、買う派さんも、チョコレートの準備はできましたか?
今日は、平日の朝ごはんでも楽しめる、「板チョコ」を使った簡単朝ごはんレシピを4つご紹介します。
トーストにぴったり!「チョコバナナペースト」
トーストやパンケーキにトッピングしたい、手作りチョコバナナペースト!
お鍋にバナナ、牛乳、ラム酒(なくてもOK)などの材料を入れて火にかけ、最後にチョコを加えて予熱で溶かせば完成。
チョコ×バナナは相性抜群◎いつものトーストがさらにおいしくなりますよ。
(トーストにたっぷり^^チョコバナナ*ペースト by みっこ*mikkoさん)
体の中からポカポカ♪「ジンジャーホットチョコレート」
一口飲めば、朝の体に甘さが染み渡っていくホットチョコレート。
こちらのレシピでは生姜をプラスして、温め効果をアップ!体の中からポカポカになりますよ◎
(疲れがとれない朝は♪材料3つでぽかぽか「ジンジャーホットチョコレート」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
バターと一緒に挟むだけ「バゲット・オ・ショコラ」
パン屋さんでもたまに見かける、フランスでは定番の「バゲット・オ・ショコラ」。
バゲットに板チョコとバターを挟むだけで、ちょっとおしゃれな朝食が完成♪
お好みでマロンクリームやジャムなどを添えるのもおすすめだそうです◎
(小説『マチネの終わりに』を読みながら食べたい♪簡単「バゲット・オ・ショコラ」 by まきあやこ/Perch.さん)
とろ~りとろける♪「チョコバナナ入りホットケーキ」
チョコレートとバナナが入った、ふんわりホットケーキ!
とろ~りとろけるチョコの口溶けがたまらない1品です。生地にはヨーグルトを加えて、しっとり感もプラス♪
(チョコバナナ入りホットケーキ by nicky さん)
甘いもの好きにはたまらない、チョコを使ったメニュー。朝ごはんやおやつに、ぜひ作ってみてくださいね◎