ふるえるほど寒い朝は、甘くて濃厚な「チョコレート」を使った朝ごはんでエネルギー補給しませんか?
今回は、板チョコを使って簡単に作れる、朝から幸せな気分になれそうな「チョコ味」の朝ごはんレシピをご紹介します。
トーストにたっぷりつけたい♪「チョコスプレッド」
トーストのお供にあるとうれしい、とろけるおいしさのチョコスプレッド!
材料はたったの5つ。お鍋1つで作れるので、見た目よりもずっとお手軽です。
焼き立てのトーストに塗ったり、軽く溶かしてアイスやバナナにかけるのもおすすめですよ♪
(材料5つだけ!簡単「チョコスプレッド」の作り方♪ by 料理家 村山瑛子さん)
パイシート+板チョコで!「チョコクロワッサン」
ヨーロッパの朝ごはんの定番「パン・オ・ショコラ」を簡単手作り!
パイシートで板チョコをくるっと巻いたら、あとはトースターでこんがりと焼くだけ。
ジャムをやナッツなどをプラスして、ちょっぴりアレンジしてみても良いですね◎
(トースターで簡単!板チョコを巻いて焼くだけ「チョコクロワッサン」 by まきあやこ/Perch.さん)
体の中から温まる♪「チャイチョコレート」
国際中医薬膳師の齋藤菜々子さんがご紹介してくれた、体を温めてくれる紅茶、生姜、シナモンを使ったインド式ドリンク・チャイ。
こちらのレシピではチョコレートをプラスして、まるでスイーツのようなホットドリンクに仕上げています。
もし家にあれば、カルダモンやクローブなどのスパイスを加えると、より本格的な味わいになるそうです♪
(5分で簡単!体の芯からポカポカになる「チャイチョコレート」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
スーパーやコンビニなどで手に入る、板チョコを使った朝ごはんレシピを3つご紹介しました。
バレンタインの材料の余りがあるという時にもおすすめですよ◎