おはようございます!Perch. まきです。
寒い朝が続きますね。寒い日って、ちょっと甘いものが食べたくなったりしませんか?
今朝は、ヨーロッパの朝ごはんの定番「チョコ入りのクロワッサン(パン・オ・ショコラ)」の簡単レシピをご紹介します。
トースターで簡単に作れて、朝から焼きたてのパン・オ。ショコラが食べられるなんて、なかなかいい1日のスタートになりそうです。
手軽な冷凍パイシートと板チョコで簡単!バレンタインの朝ごはんにもおすすめのチョコクロワッサン♪ぜひお試しくださいね。
トースターで簡単!板チョコを巻いて焼くだけ「チョコクロワッサン」
<材料> 3個分
- 冷凍パイシート 1/2枚
- 板チョコ 3列分
- 溶き卵 1個分
<作り方>
1) オーブントースターを予め温めておく。(5分程度)
2) 解凍した冷凍パイシートを3等分に切り、真ん中に板チョコを置いたら、シートの両端を板チョコの上にかぶせて巻く。
3) 表面に溶き卵を塗ったら、トースターに入れて13分、いったん取り出して、もう少し焼いた方が良い場合はプラス3分程焼いて完成。
取り出してすぐはチョコがトロトロなので、食べるときに火傷しないよう気をつけて召し上がってくださいね。
板チョコを置くときに、ラズベリーなどのジャムを塗ったり、マロンペーストを塗ったりして、アレンジするのもおすすめ◎ ナッツもいいですね!
そしてチョコはもちろんホワイトチョコでも作れますので、いろいろと試してお気に入りのアレンジを見つけてみてください♪
このレシピは「パイシートを買ったものの、使いきれずに困っている…」というお友達の声をもとに、トースターで簡単に作れるレシピにしました。お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね。
おいしいカフェオレや濃いめのミルクティーなんかと一緒に、お楽しみください◎
まきあやこ Catering team Perch.
HP : https://www.makiayacoonaperch.com/
Instagram: https://www.instagram.com/cateringteamperch/
写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回は2019年2月27日(水・予定)の予定です。どうぞお楽しみに…!