旬の味!食パンで簡単「練乳いちごのフレンチトースト」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、今の季節だからこそ楽しめる「練乳いちごのフレンチトースト」をご紹介します。

いちごの美味しい季節になりましたね。いちごとミルキーな練乳をたっぷりと使った甘酸っぱいフレンチトーストは、朝ごはんやおやつにぴったり♪

フレンチトーストは中火で短時間で両面こんがり焼き上げると、中がとろ〜り仕上がり、弱火でじっくり焼くと、全体がふわふわな仕上がりになります。お好みに合わせて焼き方を調整してくださいね。

旬のいちごをたっぷりのせてお召し上がりください!

旬の味!食パンで簡単「練乳いちごのフレンチトースト」

練乳いちごのフレンチトースト

材料(1人分)

  • 食パン(6枚切り)1枚
  • (A)牛乳 100ml
  • (A)卵 1個
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)練乳 大さじ1
  • バター 5g
  • いちご 4粒
  • トッピング用の練乳

作り方

1) いちごはサッと洗ってヘタをとり、4等分に切る。食パンは4等分にして全体にフォークで穴をあけて、(A)に浸す。

※フォークで食パン全体に穴をあけると卵液が早くしみ込みます

2) フライパンにバターを熱し、(1)の卵液がしみ込んだパンを両面に焼き色がつくまで焼く。

※中火→とろとろ食感、弱火→ふわふわ食感に。お好みの焼き加減でお楽しみください。

3) 器に盛り付けていちごをのせる。練乳(分量外)をたっぷりとかけて完成。

前日に卵液につけておけば、朝は焼くだけで楽しめますよ。ぜひお試しください!

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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