濃密なカカオの風味と、口いっぱいに広がる甘さが人気の「チョコレート」。特に、寒い冬はチョコの甘くて濃厚な味わいが恋しくなりますよね。
この記事では、少しの材料で作れる「チョコ味の朝ごはん」レシピを3つご紹介します。簡單なのにちょっと贅沢な気分が味わえる甘い朝ごはんを楽しんでみませんか?
材料3つだけ!「チョコバナナオートミールクッキー」
砂糖不使用なのでとってもヘルシー!罪悪感なく食べられる「チョコバナナオートミールクッキー」。
材料をすべてビニールに入れて混ぜ、トースターで焼くだけなので、忙しい朝でも手軽に作れます。おやつにはもちろん、朝のパンがわりにもなる一品です。
熟れたバナナの使い道に困った…なんてときにもおすすめ♪
(材料3つだけ、砂糖不使用!簡単「チョコバナナオートミールクッキー」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ギフトにもおすすめ♪「ふわふわチョコレートケーキ」
お子さんの朝ごはんやおやつにはもちろん、バレンタインのギフトにもおすすめな「ふわふわチョコレートケーキ」。
使う材料は、なんと、チョコレート、たまご、牛乳の3つだけ。しかも、紙コップを型にして焼けるので、普段お菓子作りをしない人でも気軽に作れますよ♪
仕上げに粉糖を茶こしでふると、仕上がりがぐんときれいになります!
(材料3つだけ!粉を使わず紙コップで簡単「ふわふわチョコレートケーキ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
あわせて読みたい
板チョコで簡単!「ショコラ朝ごはん」レシピ4選 by 朝時間.jp 編集部
アレンジ広がる♪「チョコスプレッド」
材料5つでさっと作れる、冷蔵庫にあるとうれしい「チョコスプレッド」です。
朝食やおやつ、お弁当のサンドイッチ…など、使い勝手抜群のスプレッド。パンに塗る以外にも、軽く溶かしてアイスやバナナにかけたりと、アレンジが広がります。
少し固めのスプレッドなので、食べる少し前に冷蔵庫から出しておくのがおすすめ。やわらかくなり、トーストに塗りやすくなりますよ。
(材料5つだけ!簡単「チョコスプレッド」の作り方♪ by 料理家 村山瑛子さん)
濃厚な甘さが楽しめる「チョコ×朝ごはん」レシピをご紹介しました。
どのレシピも少ない材料で簡単に作れる優秀レシピばかりです。ぜひ、お気に入りのレシピを探してみてくださいね♪