カリウム★★★、食物繊維★★☆
透明度の高いグリーン色のキウイに、グレープフルーツをミックスした黄緑色ジュースです。
ビタミンCがいちばん豊富なフルーツといえば、キウイ。
包丁で半分にカットして、スプーンすくって、ひとくちパクリ♪つぶつぶ食感と、さっぱりとした甘さ、ほどよい酸味がマッチした美味しい果物です♪
特に、注目したいのは、その成分。ビタミンや食物繊維、カリウムなど、美肌によい栄養がいっぱいです。
特に、ビタミンC、ビタミンEは、身体を酸化を防ぐ働きがあり、老化防止にに効果的。
朝、顔色が気になるとき、是非、試してみてくださいね。
「シトラスキウイ」
作り方・材料(1人分)
- キウイ・・・1個
- グレープフルーツ・・・1/2個
- あればリンゴ酢・・・小さじ1
- 水・・・50ml
- キウイは半分にカットし、果肉をスプーンで取り出す。
- グレープフルーツは半分にカットし、スクイザーで絞る。
- (1)と(2)、水をミキサーに入れて撹拌し、リンゴ酢を入れる。
POINT
- グレープフルーツはジュース(50ml)でもOK。
- 酸味がニガテな方は、水を多めに足すとよい。
豆知識
キウイフルーツは、マタタビ科・マタタビ属のツル性植物。原産地は中国の揚子江流域。1950年頃ニュージーランドの国鳥「キウイバード 」に似ていることからキウイフルーツと名づけられ、日本に登場したのは1970年頃。現在は、ニュージーランドの代表的な果物として世界 中に輸出されています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2006年9月6日