食べごたえあり!「主菜」になる作り置きレシピ5選

 

料理で最も時間がかかるのが「メイン(主菜)」作りですよね。

忙しい朝の時短をかなえるために…平日のスキマ時間や休日に、主菜になる「食べごたえがある」作り置きおかずを仕込んでおきませんか?

今日は、野菜たっぷりでタンパク質も摂れる♪1品で栄養満点の簡単ボリューミーな作り置きレシピをご紹介します。

甘辛味でご飯が進む!「鶏もも肉となすのハニーマスタードソテー」

鶏もも肉となすのハニーマスタードソテー

はちみつ+マスタードで味付けした、鶏ももとなすのソテー!ご飯が進む甘辛味です♪

鶏肉は皮目から焼くとパリッと香ばしく、おいしく仕上がります。

(食欲そそる!鶏もも肉となすのハニーマスタードソテー by kaana57 さん)

レシピを見る>>

あっさり味◎「鶏ときのこの和風クリーム煮」

鶏ときのこの和風クリーム煮

生クリームを使わないからあっさり♪朝でも重すぎない、鶏ときのこのクリーム煮!

そのままトーストに添えてもおいしいですが、チーズを乗せてトースターなどで焼けばお手軽グラタンにもなりますよ。

(生クリームを使わずあっさり♪「鶏ときのこの和風クリーム煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)

レシピを見る>>

おいしく節約!「細切れ肉 de チンジャオロース」

細切れ肉 de チンジャオロースー

定番中華のチンジャオロース!

ピーマンとタケノコのシャキシャキ食感が楽しい1品♪

比較的安価な細切れ肉を使った、お財布に優しいメニューです。

(細切れ肉 de チンジャオロースー by えん さん)

レシピを見る>>

レンジ活用♪「かぼちゃと豚ひき肉の炒めオイスター風味」

かぼちゃと豚ひき肉の炒めオイスター風味

ホクホク甘いかぼちゃ!ひき肉やオイスターソースと合わせることで、ご飯に合うおかずに♪

火の通りにくいかぼちゃは、レンジで加熱することで時短簡単に◎

(ごはんがすすむ◎かぼちゃと豚ひき肉の炒めオイスター風味 by kaana57 さん)

レシピを見る>>

簡単味付け◎「豚肉と小松菜のごまポン炒め」

豚肉と小松菜のごまポン炒め

豚肉と小松菜を炒めたら、ポン酢で味付けするだけ!失敗知らずの簡単作り置きレシピ♪

すりごまを加えて、風味もアップさせましょう◎

(味付けはポン酢だけ!簡単「豚肉と小松菜のごまポン炒め」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)

レシピを見る>>

メインおかずを作り置きしておくと、平日の食事作りがとっても楽になりますよ。

ぜひ試してみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング