料理で最も時間がかかるのが「メイン(主菜)」作りですよね。
忙しい朝の時短をかなえるために…平日のスキマ時間や休日に、主菜になる「食べごたえがある」作り置きおかずを仕込んでおきませんか?
今日は、野菜たっぷりでタンパク質も摂れる♪1品で栄養満点の簡単ボリューミーな作り置きレシピをご紹介します。
甘辛味でご飯が進む!「鶏もも肉となすのハニーマスタードソテー」
はちみつ+マスタードで味付けした、鶏ももとなすのソテー!ご飯が進む甘辛味です♪
鶏肉は皮目から焼くとパリッと香ばしく、おいしく仕上がります。
(食欲そそる!鶏もも肉となすのハニーマスタードソテー by kaana57 さん)
あっさり味◎「鶏ときのこの和風クリーム煮」
生クリームを使わないからあっさり♪朝でも重すぎない、鶏ときのこのクリーム煮!
そのままトーストに添えてもおいしいですが、チーズを乗せてトースターなどで焼けばお手軽グラタンにもなりますよ。
(生クリームを使わずあっさり♪「鶏ときのこの和風クリーム煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
おいしく節約!「細切れ肉 de チンジャオロース」
定番中華のチンジャオロース!
ピーマンとタケノコのシャキシャキ食感が楽しい1品♪
比較的安価な細切れ肉を使った、お財布に優しいメニューです。
(細切れ肉 de チンジャオロースー by えん さん)
レンジ活用♪「かぼちゃと豚ひき肉の炒めオイスター風味」
ホクホク甘いかぼちゃ!ひき肉やオイスターソースと合わせることで、ご飯に合うおかずに♪
火の通りにくいかぼちゃは、レンジで加熱することで時短簡単に◎
(ごはんがすすむ◎かぼちゃと豚ひき肉の炒めオイスター風味 by kaana57 さん)
簡単味付け◎「豚肉と小松菜のごまポン炒め」
豚肉と小松菜を炒めたら、ポン酢で味付けするだけ!失敗知らずの簡単作り置きレシピ♪
すりごまを加えて、風味もアップさせましょう◎
(味付けはポン酢だけ!簡単「豚肉と小松菜のごまポン炒め」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
メインおかずを作り置きしておくと、平日の食事作りがとっても楽になりますよ。
ぜひ試してみてくださいね♪