お盆を過ぎても厳しい残暑が続いています。まだまだ「サッパリ味のおかず」が活躍しそうですね。
今日は、酸味が効いたさわやかな美味しさ♪「ポン酢」を使った作り置きレシピをご紹介します!
冷やしておいしい!「キュウリの玉ねぎポン酢」
みぞれ玉ねぎがとろりと絡む、キュウリの玉ねぎポン酢!
お好みで、食べる前にラー油をかけてもおいしいですよ。
冷蔵庫で良く冷やしてから食べるのがおすすめです◎
(冷やして絶品!作り置き「キュウリの玉ねぎポン酢」 by フードコーディネーター Mayu* さん)
ヘルシー&節約◎「鶏むね肉と豆苗の生姜ポン酢炒め」
鶏むね肉と豆苗を、ポン酢とおろし生姜で味付け♪
低カロリーでお財布にも優しい1品。お弁当おかずにも◎
余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと炒めるのが、おいしく仕上げるコツです。
(ヘルシー☆鶏むね肉と豆苗の生姜ポン酢炒め by kaana57 さん)
レンジでOK!「キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え」
カットしたキャベツはレンジでチン!わかめを合わせて、味付けしたら完成♪
ポン酢の酸味と柚子胡椒の香りで、食が進みそうですね。
(レンジで簡単!キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え by kaana57 さん)
茹でたら漬けるだけ♪「ポン酢味玉」
ゆで卵をポン酢で漬けるだけ。
調味料1つで、サッパリおいしい味付け卵の完成です♪
麺類のトッピングや、つぶしたものをマヨネーズで和えてサンドイッチにしてもよさそうです◎
(茹でて漬けるだけ!簡単「ポン酢味玉」の作り置き by フードコーディネーター Mayu* さん)
素材1つで!「ピーマンのさっぱり煮」
旬のピーマンを、ポン酢と酢、水でくったりするまで煮るだけ!
素材1つで、夏にぴったり副菜のできあがり♪
ピーマンまるごとでもOKですが、半分に切ると時短になりますよ。
(素材一品だけおかず*ピーマンのさっぱり煮 byえつこさん)
ポン酢に含まれる「酢」には疲労回復効果も。
残暑でバテがちな体を、ポン酢活用レシピで、内側からケアしてあげましょう♪