季節は春ですが、すでに暑さを感じる日も出てきました。さっぱり食べられる「きゅうり」のおかずが活躍するシーズン到来です!
今日は、朝食のご飯やトーストに合わせたい、簡単「きゅうり」おかずレシピを3つご紹介します。
ビニール袋で簡単!「やみつきポン酢きゅうり」
生姜入りで、さわやかな味わい。ポン酢で簡単にできる、きゅうりの箸休め的一品です。
厚手のビニール袋で調理するので、簡単で洗い物もラクラク!さっぱり味で、サラダ感覚でたのしめます。もちろんおつまみにもgood!
生姜はチューブでもできますが、おろしたてを使うと風味がぐんとアップしますよ♪
(ビニール袋でもみもみするだけ!生姜たっぷり「やみつきポン酢きゅうり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
サンドイッチにも便利♪「きゅうりとツナのマヨサラダ」
シンプルだから飽きない!トーストのお供としても、サンドイッチの具材としても便利な「きゅうりとツナのマヨサラダ」です。
スライサーで切ったきゅうりを塩もみして水気をきったら、ツナやマヨネーズで和えるだけ。
ツナの代わりに、ホタテ缶やカニ缶で作ってもおいしいそうですよ♪
(味付けが簡単!サンドイッチにも使える万能レシピ「きゅうりとツナのマヨサラダ」by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ご飯に合うピリ辛味!「きゅうりの豆板醤漬け」
つやつやの見た目が、食欲そそる!ピリ辛味で白いご飯によく合う「きゅうりの豆板醤漬け」です。
仕上げに加えるごま油+白ごまのおかげで、風味も抜群の一品。
数日間冷蔵保存できるので、作り置きしておけば、忙しい朝に活躍しますよ!お弁当やおつまみにもおすすめ。
(ピリ辛にやみつき!簡単「きゅうりの豆板醤漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
春夏の食卓にあるとうれしい、さっぱり味のきゅうりのおかず。
どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください♪