さっぱり美味しい!簡単「きゅうりのおかず」レシピ3つ

 

季節は春ですが、すでに暑さを感じる日も出てきました。さっぱり食べられる「きゅうり」のおかずが活躍するシーズン到来です!

今日は、朝食のご飯やトーストに合わせたい、簡単「きゅうり」おかずレシピを3つご紹介します。

ビニール袋で簡単!「やみつきポン酢きゅうり」

やみつきポン酢きゅうり

生姜入りで、さわやかな味わい。ポン酢で簡単にできる、きゅうりの箸休め的一品です。

厚手のビニール袋で調理するので、簡単で洗い物もラクラク!さっぱり味で、サラダ感覚でたのしめます。もちろんおつまみにもgood!

生姜はチューブでもできますが、おろしたてを使うと風味がぐんとアップしますよ♪

(ビニール袋でもみもみするだけ!生姜たっぷり「やみつきポン酢きゅうり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「やみつきポン酢きゅうり」レシピ >>

サンドイッチにも便利♪「きゅうりとツナのマヨサラダ」

きゅうりとツナのマヨサラダ

シンプルだから飽きない!トーストのお供としても、サンドイッチの具材としても便利な「きゅうりとツナのマヨサラダ」です。

スライサーで切ったきゅうりを塩もみして水気をきったら、ツナやマヨネーズで和えるだけ。

ツナの代わりに、ホタテ缶やカニ缶で作ってもおいしいそうですよ♪

(味付けが簡単!サンドイッチにも使える万能レシピ「きゅうりとツナのマヨサラダ」by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「きゅうりとツナのマヨサラダ」レシピ >>

ご飯に合うピリ辛味!「きゅうりの豆板醤漬け」

きゅうりの豆板醤漬け

つやつやの見た目が、食欲そそる!ピリ辛味で白いご飯によく合う「きゅうりの豆板醤漬け」です。

仕上げに加えるごま油+白ごまのおかげで、風味も抜群の一品。

数日間冷蔵保存できるので、作り置きしておけば、忙しい朝に活躍しますよ!お弁当やおつまみにもおすすめ。

(ピリ辛にやみつき!簡単「きゅうりの豆板醤漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「きゅうりの豆板醤漬け」レシピ >>

春夏の食卓にあるとうれしい、さっぱり味のきゅうりのおかず。

どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください♪

 

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