洗い物が少ない、火を使わない、すぐにできる!忙しい朝は、こんな3つのメリットを持ち合わせた「袋で作る」レシピを取り入れてみませんか?
材料を袋に入れて、もむだけ、振るだけなのでとってもラクチン♪そんな時短朝ごはんレシピを3つご紹介します。
ご飯が進む!「パリパリキャベツ」
材料はキャベツ、ポン酢、カツオ節、ごま油だけ。
すべて袋に入れたら中身を振って、全体に味を絡めたら完成!
少ない材料で旨みたっぷり、ご飯が進むキャベツの作り置きです。
(ご飯がすすむ作り置き!袋に入れてふるだけで簡単「パリパリキャベツ」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
まるで和風ピクルス!「野菜のわさび漬け」
野菜のポリポリ食感が楽しめる、野菜のわさび漬け。
わさび特有の香り、辛みが効いた「和風ピクルス」のような1品です。
袋に野菜類を加えて揉んだら、3時間ほど置いておくと味がよく染みておいしくなりますよ♪
(袋に入れて揉むだけ!簡単やみつき『野菜のわさび漬け』の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
夏のおめざやおやつに!「バナナとクッキーのミルクアイス」
暑い夏のおめざ、お子さんのおやつにぴったりな、ひんやりスイーツ!
袋にバナナ、砂糖、牛乳、生クリームを入れて良く揉んだら、あとは冷凍庫に入れるだけ。
中身が凍ってから砕いたクッキーを投入。サクサクの食感でアクセントを加えましょう♪
(袋に入れて揉むだけ!簡単「バナナとクッキーのミルクアイス」 by 料理家 村山瑛子さん)
調理工程や時間を短縮したい時、「袋で作れる朝ごはん」が役に立ちますよ。
ぜひ活用してください◎