袋に入れて揉むだけ!簡単「バナナとクッキーのミルクアイス」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、暑い夏のおめざやおやつにぴったり!簡単にできる【バナナアイス】をご紹介します。

チャック付きの袋に材料を入れて、揉んで冷凍するだけで美味しいバナナアイスができちゃいます。簡単なので、夏休み中のお子さんと試してみるのもおすすめです。

今回はクッキーを加えてサクサク食感のアイスにしてみました。チョコチップやレーズン、ナッツなどを加えたアレンジもおいしいですよ♪

袋に入れて揉むだけ!簡単「バナナとクッキーのミルクアイス」

袋に入れて揉むだけ!簡単「バナナとクッキーのミルクアイス」

材料(6人分)

  • バナナ  大2本(皮をむいて大体260g)
  • きび砂糖 大さじ2~3 ※きび糖の量を減らしてその分「練乳」を入れると、より濃厚なリッチな味わいになります
  • 牛乳 100g
  • 生クリーム 200g ※生クリームを牛乳に変えて、牛乳300gで作ってもOK。さっぱりとした味わいになります
  • 市販のクッキーまたはビスケット   5枚(20~25g)

作り方

1) チャック付きの袋にバナナを入れて、袋の上からよく潰す。

2) クッキー以外の材料を加えて、よく揉む。全体が混ざったら冷凍庫に入れる。(時々、取り出して袋の上からよく揉むと口当たりの滑らかなアイスになる)

3) 凍ったら砕いたクッキーを加えて混ぜて完成。

※クッキーを最初に入れると水分を吸ってふにゃふにゃになるので、最後に入れてくださいね

とっても簡単でおいしいアイスです!朝のおめざやおやつに、ぜひ試してみてください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング