味付けラクラク、失敗なし!「めんつゆ」作り置きレシピ5選

 

忙しい毎日の食事作りの救世主!作り置きがあると、心にもゆとりが生まれますよね。

今日は、失敗なしでおいしく作れる「めんつゆ」活用作り置きレシピをご紹介します!

アレンジ色々!山形の「だし」

だし

なす、きゅうり、オクラ、薬味を細かく刻んで、めんつゆを加えれば完成♪

さっぱりとした味の「だし」は、夏の食卓にぴったり。

ご飯や麺類にのせたり、納豆のトッピングにして食べるのもおすすめです。

(火を使わず混ぜるだけ!めんつゆで簡単♪ご飯がすすむ「だし」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

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3分で完成◎「照り焼きなす」

照り焼きなす

めんつゆとみりんで甘じょっぱく味付けした、照り焼きなす!

フライパン1つですぐに出来上がるスピードメニューです。

お弁当のおかずにもピッタリですよ。

(素材一品だけレシピ、3分で照り焼きなす by えつこ さん)

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とろ~り半熟♪「味付け卵」

半熟味付け卵

あるとうれしい味付け卵も、めんつゆを使えば味付けラクラク♪

味付け時間が長くなるほど黄身がかたまり、白身にもしっかり味が付きます。

1~4日くらい漬け込むのがおすすめだそうです。

(失敗なし 半熟味付け卵の作り方 by きゃさりん@福岡 さん)

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じゅわっとおいしい◎「ズッキーニの揚げ浸し」

ズッキーニ

夏野菜のズッキーニ、揚げ浸しにしても絶品です!

なすやししとう、ピーマン、パプリカなどを一緒に素揚げして浸けてもOK。

揚げたズッキーニにめんつゆがよくしみて、口の中にじゅわっとおいしさが広がります♪

(茄子よりおいしい?!めんつゆで簡単♡ズッキーニの揚げ浸し by フードコーディネーター Mayu* さん)

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切って漬けるだけ!「ゴーヤのお浸し」

ゴーヤのおひたし

ゴーヤを切ってめんつゆに漬けるだけ!ご飯が進む作り置きが簡単に完成します。

ゴーヤは独特の苦みがありますが、漬ける時間が長いほど苦味がなくなるそう。半日~2日ほど寝かすといいそうです。

(めんつゆに漬けるだけ♪ ゴーヤーのお浸し by えん さん)

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1本で味が決まるめんつゆは、料理の強い味方。

麺類だけでなく、いろんなメニューに活用してみてくださいね♪

 

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