忙しい毎日の食事作りの救世主!作り置きがあると、心にもゆとりが生まれますよね。
今日は、失敗なしでおいしく作れる「めんつゆ」活用作り置きレシピをご紹介します!
アレンジ色々!山形の「だし」
なす、きゅうり、オクラ、薬味を細かく刻んで、めんつゆを加えれば完成♪
さっぱりとした味の「だし」は、夏の食卓にぴったり。
ご飯や麺類にのせたり、納豆のトッピングにして食べるのもおすすめです。
(火を使わず混ぜるだけ!めんつゆで簡単♪ご飯がすすむ「だし」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
3分で完成◎「照り焼きなす」
めんつゆとみりんで甘じょっぱく味付けした、照り焼きなす!
フライパン1つですぐに出来上がるスピードメニューです。
お弁当のおかずにもピッタリですよ。
(素材一品だけレシピ、3分で照り焼きなす by えつこ さん)
とろ~り半熟♪「味付け卵」
あるとうれしい味付け卵も、めんつゆを使えば味付けラクラク♪
味付け時間が長くなるほど黄身がかたまり、白身にもしっかり味が付きます。
1~4日くらい漬け込むのがおすすめだそうです。
(失敗なし 半熟味付け卵の作り方 by きゃさりん@福岡 さん)
じゅわっとおいしい◎「ズッキーニの揚げ浸し」
夏野菜のズッキーニ、揚げ浸しにしても絶品です!
なすやししとう、ピーマン、パプリカなどを一緒に素揚げして浸けてもOK。
揚げたズッキーニにめんつゆがよくしみて、口の中にじゅわっとおいしさが広がります♪
(茄子よりおいしい?!めんつゆで簡単♡ズッキーニの揚げ浸し by フードコーディネーター Mayu* さん)
切って漬けるだけ!「ゴーヤのお浸し」
ゴーヤを切ってめんつゆに漬けるだけ!ご飯が進む作り置きが簡単に完成します。
ゴーヤは独特の苦みがありますが、漬ける時間が長いほど苦味がなくなるそう。半日~2日ほど寝かすといいそうです。
(めんつゆに漬けるだけ♪ ゴーヤーのお浸し by えん さん)
1本で味が決まるめんつゆは、料理の強い味方。
麺類だけでなく、いろんなメニューに活用してみてくださいね♪