おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、なす。
旬は夏~秋ですが、1年中手に入る「なす」。ビタミンB、C、カリウム、鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでいます。
便秘がちな我が家の次男は、大好きな「焼きなす」にして食べることも多いです。カリウムの含有量が多いので水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも積極的にとりたい食材。
今日ご紹介する山形の「だし」は、最近スーパーでもよく見かけますが、我では暑くなってくると必ず常備しています。味付けもめんつゆだけでとっても簡単です。まずは材料から。
【火を使わず混ぜるだけ!めんつゆで簡単♪ご飯がすすむ「だし」】
調理時間:15分(漬け込み時間を除く)
人数:作りやすい分量
材料&分量
- なす 1本
- きゅうり 1本
- みょうが 3個
- オクラ 5本
- 大葉 10枚
- 刻み昆布 4g(ひとつまみ)
- 粗塩 ふたつまみ
- めんつゆ 大さじ3
作り方・手順
1) なすは5mm角に切って水にさらし、水が茶色くなったら入れ替える、という作業を2回繰り返す。(ボウルにざるを入れて水にさらすと水替えをしやすい)
2) きゅうり、みょうがも5mm角に切る。オクラは塩茹でし、5mm角に切る。大葉はみじん切りにする。
3) 水気を切ったなすが入ったざるに、きゅうり、みょうがを加え、塩を入れ全体をまぜ5分ほどおく。
4) 野菜から出た水分をよくしぼり、保存容器に入れる。刻み昆布、オクラ、大葉、めんつゆを加えよく混ぜ、冷蔵庫で10分ほどねかし粘り気がでてきたらできあがり。
※写真は寝かせる前です。よく混ぜるとどんどん粘りがでてきます。冷蔵庫で3日くらいで食べきってください。
ポイント
大人は、食べるときにおろし生姜をプラスしたり、これからの時期はそうめんや納豆に入れるのもおすすめです!茹でたモロヘイヤを入れるアレンジも◎
そして、火を使わない簡単なすレシピなら、こちらもおすすめ↓
【朝ごはんの箸休めに♪火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」】
調理時間:15分
人数:2人分
材料&分量
- なす 3本
- 大葉 10枚
- 粗塩 小さじ1/2
- (A)ポン酢 小さじ2
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)おろし生姜 小さじ1/2
作り方・手順
1) なすは3mm幅に薄切りし塩を入れもみ10分置く。大葉は千切りにする。
2) なすの水分をしっかり搾る。ボウルに(A)と大葉となすを入れ、和えたらできあがり。
夏になったら、ミョウガをプラスしてみて!爽やかに旨味がアップします♪
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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