皮膚や粘膜を丈夫に保ち、免疫力を高めてくれるβカロテンがたっぷり摂れる野菜といえば…やっぱりにんじん!
鮮やかなオレンジ色のにんじんは、朝ごはんやお弁当の彩りアップにも便利ですよね◎
今回は、簡単でおいしいから、ラクに大量消費できる「にんじんの作り置き」レシピを5つご紹介します。
レンチンで簡単!「にんじんのごまみそ和え」
千切りにしたにんじんをレンジでチンしたら、みそ、みりん、すりごまなどで和えるだけ!ご飯によく合う、ごまみそ和えです。
にんじんは皮付近に栄養があるので、食感などが気にならない場合は皮付きのまま調理してもOKですよ。
(レンジで簡単和総菜☆ごはんがすすむ◎にんじんのごまみそ和え by kaana57さん)
爽やかな香り♪「にんじんの柚子胡椒きんぴら」
にんじんのきんぴらに柚子胡椒をプラス!ピリッとした辛みと爽やかな香りがたまらない、変わり種のきんぴらです♪
かつおぶしやちぎった海苔を入れて味変するのもおすすめ◎
(にんじんの柚子胡椒きんぴら by 庭乃桃さん)
プチプチ食感♪「にんじんのたらこバター炒め」
おなじみ「たらこ×バター」の組み合わせがたまらない!たらこの塩気とプチプチ感、バターの香りでご飯がどんどん進む、にんじんのたらこバター炒めです。
たらこは種類によって塩分が違うので、味付けはお好みで調整してくださいね。
(にんじんのたらこバター炒め… by みっこ*mikkoさん)
ピーラーが大活躍!「にんじんのホットサラダ」
ピーラーで薄くスライスしたにんじんの食感が楽しい、ヘルシーなホットサラダです。
ホットサラダといっても、レンチンで加熱するので、とっても簡単♪
味付けは塩、酢、オリーブオイルなどでシンプルに。にんじん本来の甘みをしっかり味わえる1品です。
(たっぷり食べよう♪にんじんのホットサラダ by ローズミント さん)
ご飯が進む◎「にんじんしりしり」
醤油と蜂蜜で甘じょっぱく仕上げたにんじんしりしりは、ご飯が進む和の惣菜。ちくわを加えることで、食べ応えもアップします♪
シャキシャキの食感を残すように炒めるのがおすすめだそうです◎
(蜂蜜ゴマ醤油で、人参しりしり by ひょ子 さん)
朝ごはんの副菜に、お弁当のおかずに。作り置きしておくと、とっても便利なにんじんの作り置き。
お好みのレシピで、ぜひ作ってみてくださいね♪