袋で揉んで焼くだけ!簡単「チーズナゲット」「マカロニナポリタン」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第129回目の2品弁当は

  • チーズたっぷりナゲット
  • マカロニナポリタン

のレシピをご紹介します。

今回は大人はもちろん、小さなお子さまのお弁当にもおすすめのとっても「食べやすいおかず」。

ナゲットは粉チーズをたっぷり入れると、冷めても表面がカリカリ!ビニール袋でモミモミして焼くだけで完成する、お手軽ナゲットです!

マカロニナポリタンは、早茹で3分のマカロニを使った、フライパン1つで作る楽ちんレシピ。

大人弁当にも子ども弁当にも!簡単2品弁当をぜひお試しください♪

簡単「チーズナゲット」「マカロニナポリタン」2品弁当

1品目 チーズたっぷりナゲット

材料(1人分)

  • (A)鶏ひき肉 100g
  • (A)粉チーズ 大さじ1
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)こしょう 少々
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/3
  • (A)片栗粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

1) (A)の片栗粉以外をビニール袋に入れてよく手でもむ。
※先に調味料(塩・こしょう、マヨネーズ・しょうゆ)を入れてもんでから鶏ひき肉と粉チーズを入れてもむと、調味料がまんべんなく行き渡ります

チーズたっぷりナゲット

2) 片栗粉を半量入れてよくもみこんでから、さらに残りを入れて全体に行き渡るようにする。
※片栗粉は多めの方が形づけしやすいです。中にしっかり揉み込むと中はしっとり。後で軽く混ぜた片栗粉はカリッとした食感になります

チーズたっぷりナゲット

3) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(2)を大さじですくって落としていく。

4) 下がこんがりと焼けたら裏返して、フライパンの蓋をして中まで火を通す。

チーズたっぷりナゲット

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です

※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります

2品目 マカロニナポリタン

材料(1人分)

  • ピーマン 1個
  • たまねぎ 1/8個
  • ベーコン 1枚(20g)
  • マカロニ(早茹で) 30g
  • 塩、こしょう 各適量
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 水 1/2カップ

作り方

1) ピーマン、玉ねぎは5mm幅、ベーコンは1cm幅に切る。

2) フライパンを中火で熱し、(1)を入れて炒めて、塩とこしょうを軽く全体にふる。

マカロニナポリタン

3) ケチャップと水を入れて沸騰したら蓋をして、3分(マカロニの表示時間通りに)煮る。

マカロニナポリタン

※途中焦げ付きそうだったら、火を弱めたり、水を少し足すなど様子をみてください

4) マカロニに火が通ったら、蓋をあけて汁気を炒り飛ばす。

マカロニナポリタン

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は、幼児用弁当箱に2品のみ(ごはんは入れずに)詰めます。ナゲットを右半分に詰めてます。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 空いたところに、マカロニナポリタンを詰めます。

2品弁当の詰め方プロセス

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

今回は、50年前に私が使っていた、懐かしいアルミ弁当箱に入れてみました。「ひみつのアッコちゃん」です。

「チーズたっぷりナゲット」「マカロニナポリタン」

幼児さんが食べるなら、マカロニが主食代わりになるので、この2品でOK!

大人用にはご飯も入れて、その上にふりかけや漬け物などをのせるといいですね。

作りやすく食べやすいので、大人弁当にも子ども弁当にも。お試しいただけたら嬉しいです。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング