袋で揉んで焼くだけ!簡単「チーズナゲット」「マカロニナポリタン」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第130回目の2品弁当は

  • チーズたっぷりナゲット
  • マカロニナポリタン

のレシピをご紹介します。

今回は大人はもちろん、小さなお子さまのお弁当にもおすすめのとっても「食べやすいおかず」。

ナゲットは粉チーズをたっぷり入れると、冷めても表面がカリカリ!ビニール袋でモミモミして焼くだけで完成する、お手軽ナゲットです!

マカロニナポリタンは、早茹で3分のマカロニを使った、フライパン1つで作る楽ちんレシピ。

大人弁当にも子ども弁当にも!簡単2品弁当をぜひお試しください♪

簡単「チーズナゲット」「マカロニナポリタン」2品弁当

1品目 チーズたっぷりナゲット

材料(1人分)

  • (A)鶏ひき肉 100g
  • (A)粉チーズ 大さじ1
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)こしょう 少々
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/3
  • (A)片栗粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

1) (A)の片栗粉以外をビニール袋に入れてよく手でもむ。
※先に調味料(塩・こしょう、マヨネーズ・しょうゆ)を入れてもんでから鶏ひき肉と粉チーズを入れてもむと、調味料がまんべんなく行き渡ります

チーズたっぷりナゲット

2) 片栗粉を半量入れてよくもみこんでから、さらに残りを入れて全体に行き渡るようにする。
※片栗粉は多めの方が形づけしやすいです。中にしっかり揉み込むと中はしっとり。後で軽く混ぜた片栗粉はカリッとした食感になります

チーズたっぷりナゲット

3) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(2)を大さじですくって落としていく。

4) 下がこんがりと焼けたら裏返して、フライパンの蓋をして中まで火を通す。

チーズたっぷりナゲット

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です

※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります

2品目 マカロニナポリタン

材料(1人分)

  • ピーマン 1個
  • たまねぎ 1/8個
  • ベーコン 1枚(20g)
  • マカロニ(早茹で) 30g
  • 塩、こしょう 各適量
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 水 1/2カップ

作り方

1) ピーマン、玉ねぎは5mm幅、ベーコンは1cm幅に切る。

2) フライパンを中火で熱し、(1)を入れて炒めて、塩とこしょうを軽く全体にふる。

マカロニナポリタン

3) ケチャップと水を入れて沸騰したら蓋をして、3分(マカロニの表示時間通りに)煮る。

マカロニナポリタン

※途中焦げ付きそうだったら、火を弱めたり、水を少し足すなど様子をみてください

4) マカロニに火が通ったら、蓋をあけて汁気を炒り飛ばす。

マカロニナポリタン

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は、幼児用弁当箱に2品のみ(ごはんは入れずに)詰めます。ナゲットを右半分に詰めてます。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 空いたところに、マカロニナポリタンを詰めます。

2品弁当の詰め方プロセス

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

今回は、50年前に私が使っていた、懐かしいアルミ弁当箱に入れてみました。「ひみつのアッコちゃん」です。

「チーズたっぷりナゲット」「マカロニナポリタン」

幼児さんが食べるなら、マカロニが主食代わりになるので、この2品でOK!

大人用にはご飯も入れて、その上にふりかけや漬け物などをのせるといいですね。

作りやすく食べやすいので、大人弁当にも子ども弁当にも。お試しいただけたら嬉しいです。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング