みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第124回目の2品弁当は、フライパンを途中洗わずに2品作れる
- 鶏むね肉のぺらぺら唐揚げ
- 薄切り野菜のケチャップ炒め
のレシピをご紹介します。
主菜の唐揚げは、鶏むね肉をそぎきりにして薄く。フライパンは洗わずに、副菜を作ります。固い根菜も薄く切ったら火の通りがよくて楽に調理できます!
2品が無駄なくスムーズに調理できますので、ぜひお試しください。
薄切りで時短!「鶏むねぺらぺら唐揚げ」「野菜ケチャップ炒め」2品弁当
1品目 鶏むね肉のぺらぺら唐揚げ
材料(1人分)
- 鶏むね肉 100g
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ1強
- ごま油 大さじ1強
作り方
1) ボウルに薄くそぎ切りにした鶏むね肉を入れ、しょうゆ、酒、おろししょうがを混ぜる。
2) 片栗粉を半量もみこむ。
※一度にすべて入れるのではなく、もみこんでから上にもまぶすと鶏むねはしっとり、表面はカリカリに
3) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)に残りの片栗粉をまぶして並べ入れて裏返してもう片面もこんがり焼き、全体に火を通す。
※薄いのであっという間に火が通ります。こんがりと焼き色がついたらOK!
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です
※フライパンは洗わず、副菜を作りましょう
2品目 薄切り野菜のケチャップ炒め
材料(1人分)
- れんこん 50g程度
- にんじん 20g程度
- ブロッコリー 30g程度 ※野菜は合わせて100g程度で
- 水 1/2カップ
- ケチャップ 大さじ1
- いりごま 大さじ1
作り方
1) れんこんとにんじんは、2mm幅程度のいちょう切りに。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2) 唐揚げを作ったフライパンを洗わずそのまま中火で熱し、れんこんとにんじんを軽く炒める。
※唐揚げの残りのごま油をそのまま利用します
3) 水を入れ煮立ったら、ブロッコリーを入れて蓋をして2分程度加熱する。
4) ケチャップを入れて水分を炒り飛ばす。
5) 仕上げにいりごまを入れて、軽く炒める。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ご飯をお弁当箱に入れる。唐揚げを入れるところは1cm程度低く詰めて海苔を敷く。
※冷ます時には、割りばしなどの上にお弁当箱を置いて底を浮かせると、下にも空気が通って早く冷めます
2) 海苔の上に唐揚げを並べ入れる。
3) 空いているところに副菜を詰める。
4) ごはんにゆかりをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、ゆかり 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
フライパン1つで手軽にできる2品です。薄切りにすると火通りがよいので、とてもスピーディーに調理できます。
ゆかりの酸味も唐揚げやケチャップ炒めによく合います。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!