メニューや具材、味つけがマンネリになりがちな、朝ごはん。
ちょっと気分を変えたくなる新生活シーズンは、春らしい食材+マヨネーズを使って、手軽に「味変」を楽しんでみませんか?
今日は、パンにもご飯にも合う、春の朝ごはんにぴったりの「マヨおかず」レシピを5つご紹介します。
シャキッと春味♪「三つ葉と鶏の香り和え」
レンチンした鶏むね肉と、刻んだ三つ葉をわさびマヨネーズで和えた、爽やかな香りが朝にぴったりの和え物。
マヨネーズを使うことで独特のクセが和らぎ、三つ葉が苦手な方でも食べやすい味になります◎
(三つ葉たっぷり!三つ葉と鶏の香り和え by えつこ さん)
レンチンで簡単!「しめじと白菜のマヨサラダ」
シャキシャキ食感の白菜に、コクのあるマヨネーズが絡んで、お箸が止まらない!レモン汁やおろししょうが入りの、さっぱり味のマヨサラダです。
ハムやゆで卵などをプラスして、ボリュームアップしてもおいしそうですね♪バタートーストによく合いますよ!
(レンジで簡単☆しめじと白菜のさっぱりマヨサラダ by kaana57 さん)
濃厚な味わい♪「タルタルグリーンサラダ」
きゅうり、アボカド、スナップえんどうの緑がきれい!グリーンのお野菜をタルタルソースで和えた、春らしい色合いのサラダです。
スナップえんどうやきゅうりの食感も良く、お箸が進みますよ~!
(グリーングリーンたるたるサラダ by まめこ さん)
相性抜群!「カニカマポテサラ」
ほくほくしたおいも+カニカマの旨味が加わって、絶妙な美味しさ!赤色が映えて見栄えが良く、食欲をそそるカニカマのポテトサラダです。
加熱はレンチンのみでラクラク!洗い物が少なく済むのも、うれしいレシピです◎
(カニカマポテサラ by えつこ さん)
いかがでしたか?
マヨネーズを少量加えるだけで、サラダや和え物にコクがプラスできます。トーストにもご飯にも合うマヨおかず、ぜひ試してみてくださいね。