焼いてバターを塗ったり、焼かずにジャムを塗ったり。または、具材をのせたり、挟んだりしても楽しめる食パンは、朝に欠かせない万能食材!
今日は、そんな食パンと特に相性が良い調味料「マヨネーズ」を使った、簡単「マヨネーズ×食パン」アレンジレシピをご紹介します。
まるでカフェメニュー♪「エビマヨトースト」
プリプリ食感がクセになる♪まるでカフェメニューのような「エビマヨトースト」!
エビマヨにチーズ、卵をのせて、たっぷりボリューミー♪
黒胡椒を振って、ちょっぴりスパイシーに仕上げてもいいですね。
(すごく簡単!なのにおしゃれで美味しい「エビマヨトースト」 by 料理家 村山瑛子さん)
のせて焼くだけ!「しらすマヨトースト」
食パンにマヨネーズを塗ったら、チーズ、しらすをのせて焼くだけ!
少ない材料ですぐに作れる、簡単おいしいトーストレシピ♪
普段の食事で不足しがちなカルシウムもたくさん摂れる1品です。
(おいしすぎて危険!?のせて焼くだけで簡単「しらすマヨトースト」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ポリポリ食感が◎「大根ツナマヨサンドイッチ」
これからの季節においしい大根を、サンドイッチの具材に!
マヨネーズ、ツナ、その他の調味料で混ぜたら、食パンで挟むだけ♪
大根がたっぷり食べられる、ポリポリ食感が楽しいヘルシーサンドイッチです。
(大根の大量消費に!ポリポリ食感にハマる「大根ツナマヨサンドイッチ」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
バターやジャムだけ、もいいけれど、いろんな具材をのせたり挟んだりするだけで、満足度が断然アップ♪
今日の朝ごはんは何にしよう…と迷ったら、マヨ×食パンレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。