体が冷える寒い時期は、自律神経の乱れが原因で「お通じ」の調子がイマイチ…となりがち。
今日は、スッキリしたお腹で、1日を気持ちよくスタートしたい!という方に向けて、野菜や発酵食品で作る「腸活」朝ごはんレシピを5つご紹介します♪
ご飯がすすむピリ辛味!「納豆ビビンバ丼」
食物繊維たっぷりの納豆と、乳酸菌が豊富な発酵食品「キムチ」を合わせることで、腸内環境を整える!ピリ辛味が食欲をそそる、納豆キムチ丼です。
白いご飯にのせるだけなので、忙しい朝さっと作れる点も魅力!
(韓国風 納豆ネバネバビビンバ丼 の具 by サリア さん)
レンジでラクラク!「オクラとさば缶のわかめサラダ」
水溶性食物繊維をたっぷり含むわかめに、オクラ、さば缶を合わせた、ヘルシーな腸活サラダです。
オクラをレンチンしたら、さば缶、わかめ、マヨネーズを和えるだけ。朝のトーストにもよく合いますよ☆
(レンジで簡単和総菜◎オクラとさば缶のわかめサラダ by kaana57 さん)
とろふわ♪「押し麦のキムチ雑炊」
食物繊維たっぷりの押し麦、乳酸菌入りのキムチで作る、腸活だけでなく温活にも役立ちそうな、あったかキムチ雑炊です。
お好みで、冷蔵庫にある野菜などをプラスしてアレンジしてもgood◎
(押し麦のとろふわキムチ雑炊 by 庭乃桃 さん)
煮物をリメイク!「おからの包み焼き」
食物繊維たっぷりのおからを使った煮があまったら…油揚げに詰めて、おいしい包み焼きにリメイクしちゃいましょう!
おから煮に卵とチーズを混ぜることで、味と食感に変化がつけられますよ◎こんがり香ばしい油揚げの風味もたまりません♪
(余りがちな惣菜をリメイク、おからの包み焼き by えつこ さん)
お箸が止まらない♪「ささみとごぼうの胡麻マヨ和え」
ごぼうに食物繊維がたっぷり含まれていることは有名ですが、ごまの食物繊維と油分も、お通じを良くする効果があるそう◎
柚子胡椒+ごま+マヨネーズの和え物は、ご飯はもちろんパンにもよく合いますよ♪ささみ入りで、たんぱく質が補給できるのもうれしい一品です。
(ささみとごぼうの胡麻マヨゆずこしょう和え by kaana57 さん)
冬のお通じ悩みを改善!食物繊維や乳酸菌を含む食品を使った、腸活朝ごはんレシピを紹介しました。
お通じを良くしたいときは、腸活食材を取り入れるだけでなく、水分をしっかりとること、入浴や運動を取り入れることも重要◎
寒い時期も、すっきり整った腸内環境で、毎日気持ちよく1日をスタートしましょう!