押し麦のとろふわキムチ雑炊

体にやさしいトロトロの押し麦を、満足感一杯のキムチ風味で雑炊に仕立てました。
材料
2人分
  • 押し麦 1/2カップ
  • キムチ(白菜キムチ、カクテキなどお好きなものを) お好きなだけ
  • 卵 2個
  • ★水 適量
  • ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★醤油 適量
  • ★キムチの漬け汁 適量
  • ナムル・茹で野菜など(トッピングとしてお好みで) お好きなだけ
作り方
15〜30分
  • 大きめの鍋に水と鶏ガラスープ、さらに押し麦を入れて煮立たせ、キムチを加えて、押し麦とキムチがやわらかくなるまで弱火で煮る。
  • 押し麦が柔らかく煮えたら、最後に味を見て、(加えたキムチの辛さ・塩辛さに応じて)適宜★印の調味料で味を補う。
  • 仕上げに溶き卵を加え、さっと煮れば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
押し麦を加えるとスープが非常に噴きこぼれやすくなるので注意!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)