生活リズムが乱れたり栄養が偏ったりすると、にわかに不調になるのが「お通じ」。
朝から心地よく過ごすために、普段の食事に気をつけて腸内環境を整えておきたいですよね。
この記事では、家にある身近な食材で、忙しい朝の時間でも簡単に作れる「腸活」朝ごはんレシピを3つご紹介します。
【発酵食品・オートミール】寝る前5分で朝ラク!「オーバーナイトオーツ」
夜の仕込み時間5分で、朝すぐに食べられる!腸活に良い発酵食品「オートミール」「糀甘酒」と「ヨーグルト」で作る「オーバーナイトオーツ」です。
ナッツやフルーツをトッピングすれば、見た目も栄養もバッチリ!
「麹甘酒」をプラスすれば、さらなる腸活効果が期待できるだけでなく、自然な甘みとコクをプラスできますよ。
(寝る前5分で朝らくらく!腸活朝ごはん「ヨーグルトオーバーナイトオーツ」 by mari(栄養士)さん)
【ごぼう】繊維たっぷり♪「ごぼうのゴマ甘酢和え」
食物繊維たっぷりのごぼう、素材1つで作るゴマ甘酢和えです。
作り置きができるので、時間のある時にサッと作って冷蔵庫に入れておくと、朝はご飯やトーストのお供に大活躍!
たっぷりのゴマ入りで、さっぱりした味わいと香ばしさが同時に楽しめますよ♪
(朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
【バナナ】残ったパンをリメイク!「バナナパンプディング」
硬くなったパンをおいしくリメイク!お通じを整える「バナナ」をたっぷり入れて焼く、バナナのパンプディングです。
手がかかりそうに見えますが、実はとっても簡単。材料を切って並べ、混ぜた卵液を流してオーブンで焼くだけで完成です。
お好みで粉糖やシナモン、はちみつ、メープルシロップをかけて召し上がれ♪
(残ったパンがおいしく生まれ変わる!簡単「バナナパンプディング」 by パン・料理家 池田愛実さん)
家にある身近な食材で作れる「腸活」朝ごはんレシピをご紹介しました。
手軽に作れるレシピばかりなので、ぜひお試しください♪