みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第195回目の2品弁当は
- 新玉ねぎの肉巻き
- ブロッコリーのごま和え
のレシピをご紹介します。
新玉ねぎが美味しい時期ですね。今回は、旬の甘い新玉ねぎで、簡単2品弁当を作ります。
生でも美味しい新玉ねぎは、肉巻きにも重宝!ヘルシーなのにボリューム満点に仕上がります。
途中で一度もフライパンを洗わずに副菜を調理するので、スピーディー!肉巻きを焼いたあとのフライパンでブロッコリーを茹でて、ごま和えにします。
フライパン1つで仕上げる2品おかず、ぜひお試しくださいね。
フライパン1つ!「新玉ねぎの肉巻き」「ブロッコリーごま和え」2品弁当
1品目 新玉ねぎの肉巻き
- 豚薄切り肉 80g程度
- 新玉ねぎ 1/2個(100g程度)
- 塩 適量
- かたくり粉 小さじ1
- 油 小さじ1/2
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1/2
(作り方)
1) 新玉ねぎは1cm幅程度のくし形に切り、豚肉で巻く。全体に軽く塩をふる。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の全体にかたくり粉を薄くまぶし、巻き終わりを下にして並べ入れる。
3) 両面焼いてこんがりと焼き色をつけ、フライパンの蓋をして3分程度蒸し焼きにして火を通す。
※新玉ねぎはみずみずしい水分がありますので、焼く時に蒸し水などはいりません
4) キッチンペーパーなどでフライパンの余分な脂を拭き取り、(A)を入れる。
5) 全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です
※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります。肉巻きは取り出して冷ましておいてください
2品目 ブロッコリーのごま和え
材料(1人分)
- ブロッコリー 50g程度
- にんじん 3cm(30g程度)
- 水 1/4カップ
- 醤油 小さじ1/3程度
- すりごま(白) 大さじ1
作り方
1) ブロッコリーは小房にわけ、にんじんは短冊切りにする。フライパンに水と一緒に入れて蓋をして強めの中火で熱する。
2) しんなりとしてきたら、蓋をあけて汁気を炒り飛ばし、醤油で味を整え…
すりごまで和える。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は、ボリューム満点の肉巻をのっけ弁当にします。弁当箱にご飯を詰めてさまし、かつおぶしをちらします。
2) 肉巻きを奥に3つ並べて…
手前に2つ。1つは半分にカットして詰めると、肉巻きの中身がわかって食べやすいですよ。
3) 空いたところに副菜をたっぷりと詰めます。
4) 紅ショウガを詰める。
※分量外の材料(ごはん1人分、紅ショウガ 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
旬野菜の肉巻きは、本当に重宝するお弁当おかずです。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!