私の勝負ドリンク!集中力がアップする「バターコーヒー」の楽しみ方

 

8月21日:今日は「おいしいバターの日」

今日は、「おいしいバターの日」。あったかいご飯に載せたり、パンに塗ったり…様々な楽しみ方ができるバター。どんなお料理も、バターを入れるとちょっと贅沢な風味に様変わり。

そうそう、先日カルピスバターがたっぷり載った釜玉うどんをいただいたのですが、とても濃厚でおいしかったです♪

さて、今日は私が毎朝飲んでいる「バターコーヒー」についてご紹介します。

バターコーヒーとは?

コーヒー

バターコーヒーには様々な定義がありますが、基本的には、良質なバターやMCTオイルを入れて攪拌したコーヒーのことを指します。

バターコーヒーを飲むと、集中力が高まる効果を感じる人も多いことから「完全無欠コーヒー」と呼ばれることも。最近では、バターコーヒー専門店も現れるほどメジャーなものとなってきている印象です。

私は毎朝、インスタントコーヒーにギーというグラスフェッド・バター100%を原料としているバターオイルと、仙台勝山館のMCTオイルを入れたブラックコーヒーを飲んでいます。

バターコーヒーの材料

これを飲んだ日は集中力が増すので、私の勝負ドリンクとなっています。また、とても腹持ちが良いのも魅力。腹持ちが良い理由は、MCTオイルの効果によるもの。MCTオイルは摂取しても血糖値が急激に増減しないため、空腹になりにくいのだそうです。

最近では、コンビニでも手軽に購入できるようになったバターコーヒー。集中力を高めたい日におすすめのドリンクです♪

「おいしいバターの日」とは?

お菓子作りの材料や資材を扱う株式会社富澤商店が制定。日本でいちばんバターの取り扱い種類が多い小売店として、おいしいバターをより多くの人に使ってもらうのが目的。日付は1877年(明治10年)8月21日に東京・上野公園で開かれた第1回内国勧業博覧会が開幕。その際にバターを作るための「犬力機」などが出品され、バターの存在を多くの人が知るきっかけとなったことから。

出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ <https://www.kinenbi.gr.jp/>

★この連載は毎朝更新します。明日もどうぞお楽しみに!

 

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雑学コラム「今日は何の日?」

「今日は○○の日」にまつわるデイリーコラム♪会話のキッカケとなるような雑学やネタをご紹介します。
Written by

林 美帆子

大学卒業後、大学職員として3年間勤務するもコンディションを崩し退職。その後、池田千恵さんの著書『朝4時起きで、すべてがうまく回りだす!』と出会い、朝活を開始。朝活をきっかけに、夢が次々と叶いだす。現在は会社員として働きながら、ライターやコラムニストとしても活動中。最近お気に入りの朝時間の過ごし方は、マインドフルネス瞑想をすること。朝時間を丁寧に過ごすと、その日1日がより豊かなものになる。ということを多くの方に広めていきたいです。

【Instagram】https://www.instagram.com/miho333
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