かつお節や昆布などの出汁にしょう油やみりんなどを合わせた「白だし」。麺つゆ同様、1本で簡単に味つけができて便利ですよね!
今日はそんな白だしを使った、朝ごはんに食べたい「卵」メニューを5つご紹介します。
レンジ+マグで簡単♪「洋風茶碗蒸し」
レンジ+マグカップで簡単に作れる、とろとろのチーズが決め手の洋風茶碗蒸し。中に入れる具材はソーセージやチーズに限らず、冷蔵庫にあるものでOK!
卵液を混ぜるときは、泡立てないようにするのがポイント◎
(レンジ+マグカップで簡単♪とろ〜りチーズの「洋風茶碗蒸し」 byタラゴン(奥津純子)さん)
風邪の引きはじめにも◎「たまご雑炊」
味付けは白だしだけで簡単!フーフーしながら食べたい、優しい甘さのたまご雑炊です。
風邪の引きはじめや、肌寒い朝、食欲のない朝にもぴったりな一品♪
(白だしで簡単♪たまご雑炊 byくつろぎの 食卓さん)
あっさりヘルシー♪「卵とじがけ豆腐」
豆腐にブロッコリー入りの白だしあんかけをかけた、ヘルシーな卵とじ豆腐です。さっぱりした味わいと優しい食感で、食欲のない朝でもするっと食べられますよ♪
豆腐をレンジで温めるのもおすすめ◎
(ヘルシー和総菜◎ブロッコリーの卵とじ豆腐 bykaana57さん)
ジュワッと香る♪野菜入り「だし巻き卵」
にんじんや小松菜など野菜がたっぷり入った、出汁の香りがおいしい出汁巻き卵です。具材を先に炒めることで、コクがアップ!
彩りがキレイなので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
(人参と小松菜の出汁巻き卵☆お弁当にも♪ bykaana57さん)
鮭フレークで楽ちん♪「鮭あんかけごはん」
瓶詰めの鮭フレークを使えばラクに作れる、優しい味のあったかいあんかけご飯です。
たまごは半熟にすると、さらにトロトロ食感が楽しめます。ねぎをたっぷりかけて召し上がれ♪
(優しいとろみの鮭あんかけご飯 byえつこさん)
万能調味料「白だし」と「卵」で作る、簡単朝食レシピを5つご紹介しました。
1本で味つけが決まる白だしがあれば、忙しい朝でもさっと調理できますよ◎ぜひ試してみてくださいね♪