冷え込みが厳しくなると気をつけたいのが「風邪」などウイルスによって起こる病気ですよね。
こまめな手洗いやマスクの着用はもちろんですが、十分な睡眠と栄養、適度な運動などを取り入れた規則正しい生活を送リ、体の免疫力を高めておくことも風邪予防の大切なポイント!
そこで今朝は、風邪に負けない体作りに役立つ「免疫力アップ」食材を使った、ほかほかスープレシピを5つ紹介します♪
しゃぶしゃぶで時短!「ねぎ豚スープ」
体を温める食材「ねぎ」「生姜」を使った、ぽかぽか温活スープ。
出汁でしゃぶしゃぶ用の豚肉をさっと煮てアクを取り、ねぎ、生姜、塩を加えればあっという間に完成。
すぐ火が通るしゃぶしゃぶ肉を使うことで、朝の時短がかないますよ♪
(煮込まず簡単!免疫力を高める「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」 by:料理家 齋藤菜々子さん)
乳製品を使わず簡単「かぼちゃのごま味噌スープ」
バターや牛乳をたっぷり使うイメージがあるかぼちゃスープを、乳製品フリーでアレンジ!抵抗力をつける効果が期待できるかぼちゃで作る、簡単でヘルシーなごま味噌スープです。
ごま油で玉ねぎを炒め、かぼちゃ、昆布だしを加えて煮込んだらミキサーで滑らかに。残りの昆布だしを加えて火にかけ、味噌、炒りごまを加えて完成です。
塩加減はお好みで調節して♪朝のトーストはもちろん、塩おにぎりにも合いますよ!
(乳製品を使わず簡単♪風邪予防に食べたい「かぼちゃのごま味噌スープ」 by:料理家 鈴木愛さん)
5分で簡単とろとろ!「れんこんとネギのスープ」
食物繊維やビタミンCが豊富。風邪予防にも腸活にも役立ち「れんこん」をふんだんに使った体に優しいとろとろスープです。
すりおろしたれんこん、切った長ネギを煮たら、溶き卵、おろし生姜などを加えて完成。
物足りない方は千切りハムを加えてボリュームやコクをアップして◎
(風邪予防に!5分でできちゃう「れんこんとネギのとろとろスープ」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
ダイエット中も◎「豆乳と塩麹のチャウダー」
油やバターを使用せず、牛乳の代わりに豆乳を使ったヘルシーなチャウダーです。
切ったベーコンや野菜、塩麹をしんなりするまで炒めたら、豆乳、おろし生姜、胡椒を加えるだけ。ベーコンの代わりにウインナーを使ってもOK◎
生姜で体の冷えを解消して、風邪に負けない体を目指しましょう!
(豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー by:Ayaさん)
寒い朝にぴったり!「ピリ辛味噌スープ」
たっぷりの野菜で栄養補給しながら、生姜で代謝UP&冷え解消!風邪予防効果が期待できるピリ辛スープです。
野菜類をしんなりするまで蒸し煮にしたら、豆腐、だし、生姜などを加えてさらに煮、コチュジャン、味噌、ごま、ごま油などで味を調えて。
冷蔵庫に残っている野菜でアレンジしてもgood◎
(ピリ辛味噌スープ by:きー。さん)
風邪予防に食べたい、冬の朝にぴったりの免疫力アップスープのレシピを紹介しました。時間をかけず簡単に作れるものばかりなので、寒い朝にしっかり食べて、1日元気に過ごしましょう!