気温が低い日がつづくと、朝なかなか起きられなかったり、体がシャキッと目覚めるまでに時間がかかったりするもの。
そんな時におすすめの朝ごはんメニューといえば、温かいスープです。ほかほかのスープを飲めば体の中から温まりますし、消化が良くお腹に優しい点もgood◎
今日は、忙しい朝に寝ぼけた体でもササッと作れる、火を使わずレンジで簡単にできる朝スープレシピを5つご紹介します。
ミキサー不要!「かぼちゃの豆乳ポタージュ」
かぼちゃを皮ごと使った、濃厚なポタ―ジュレシピ。
このレシピの嬉しいところは、ミキサーが要らない点。レンジで加熱したかぼちゃを木べらなどで潰して作れるので、ミキサーを持っていない人でもポタージュが手作りできます♪
豆乳がない場合は牛乳を使っても◎
(【レンジで簡単】ミキサー不要!丸ごとかぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」 by:五十嵐ゆかりさん)
ピリ辛☆「具だくさんスンドゥブスープ」
市販のスープの素を使えば、韓国の定番スンドゥブがレンジ5分で簡単に完成!
魚肉ソーセージ、豆腐、キムチなどの具材を一口大に切り、スンドゥブスープの素と一緒に耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱するだけ。
他のスープのものでアレンジしても◎
(具だくさんスンドゥブ by:ニッスイの「おさかなソーセージ」さん)
優しい味わい♪「プチトマトと卵のスープ」
プチトマトの酸味と甘み、卵の優しい味わいが好相性の、優しい味わいのシンプルスープです。
耐熱容器に切ったトマト、コンソメ、酒を入れてレンジで加熱したら、卵を回しかけてさらに加熱すれば出来上がり。
お好みでオリーブオイルをかけても◎
(プチトマトと卵のふんわりスープ by:Kae(カエ)さん)
美肌効果もうれしい「きのことサバ缶のスープ」
たんぱく質や食物繊維たっぷりで、美肌効果が期待できる優秀サバ缶スープ。
耐熱容器に水気を切ったサバ缶と具材を入れてレンジで加熱し、ごま油などの調味料で味を調え、ねぎをトッピングすれば完成。
ごま油をオリーブオイルに変えてアレンジしてもおいしいのだとか♪豆腐や冷蔵庫の残り野菜をプラスしてもおいしそう!
(火を使わずレンジで簡単!「きのことサバ缶のスープ」 by:五十嵐ゆかりさん)
ダイエット向き!「はるさめ野菜スープ」
キャベツやにんじんなど市販のカット野菜をたっぷり入れて作る、ダイエット中でもおすすめのはるさめスープレシピ!
カット野菜、春雨、ケチャップ、コンソメなどの材料を耐熱ボウルに入れて、レンジで加熱するだけ。
お好みで粉チーズをかけるとコクがまして美味しくなるそうですよー♪
(包丁いらず!レンジ6分の簡単レシピ「野菜はるさめスープ」 by:料理家 齋藤菜々子さん)
レンジだけで作れる、簡単あったかスープレシピをご紹介しました。
加熱をレンジにおまかせできるので、肌寒い朝にはもちろん、時間のない朝にもぴったりですよ♪冷蔵庫にある食材でアレンジしながら、ぜひ作ってみてください!