プチトマトと卵のふんわりスープ

優しい味わいのトマトと卵の熱々スープ。
材料
1人分
  • プチトマト  4個(80g)
  • コンソメスープ 150ml(熱湯150+顆粒コンソメ小さじ1/2)
  • 卵  1/2個
  • 酒  小さじ1
  • あればオリーブオイル  数滴
作り方
5分未満
  • プチトマトはヘタをとり、くし切りにカットし、卵は菜ばしで溶いておく。
  • 耐熱容器にプチトマトとコンソメスープ、酒を入れラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒ほど加熱する。
  • 1をとりだし、卵を全体にまわしかけ40秒ほど加熱し、様子をみて余熱で温める。
  • あればオリーブオイルを数滴たらす。
ワンポイントアドバイス
プチトマトは普通のトマトに比べ甘みが強く、熱を入れても形が崩れにくく、卵との相性がよいです。 卵はゆっくり全体に回し入れ、かき混ぜない。加熱後、ふわっと浮いてきたらOK。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Kae (カエ)さんのレシピ(101件)