えのきだけと大豆のポタージュ

そんなえのきだけに栄養バランスのよい大豆をプラス。素材の香りと甘みをいかした簡単ポタージュ。
材料
1人分
  • えのき  1/2袋(100g)
  • 鶏ガラスープ 150ml(鶏がらスープの素小さじ1、熱湯150ml)
  • 大豆(水煮)  30g
作り方
5〜15分
  • えのきは石づきの部分をカットし一口大に切る。
  • 鍋に1を入れ塩少々を全体にふりかけ、少ししんなりしたらフタをして強火にかける。
  • 香りがたったら鶏ガラスープ、大豆を加え、沸騰したら中火で3分煮る。
  • 3をミキサーに入れなめらかになるまで攪拌する。
ワンポイントアドバイス
 
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Kae (カエ)さんのレシピ(101件)