とろとろ豆腐のあんかけ中華丼 

香りと甘みのあるネギ、ショウガで味のベースを作り、鶏がらスープで豆腐を軽く炒めた、低カロリーで美味しい一品。
材料
1人分
  • 絹豆腐 1/2丁
  • すりおろしショウガ  小さじ1/2
  • ネギ(みじん切り)  6cm
  • 鶏ガラスープ(鶏がらスープの素) 小さじ1/2+熱湯100ml
  • ゴマ油  小さじ1
  • 塩  少々
  • 温かいご飯  1杯
  • 水溶き片栗粉  片栗粉小さじ1+水小さじ1
作り方
5〜15分
  • 鍋にゴマ油を熱し、ネギとショウガを入れ香りが出るまで炒め、豆腐を加える。
  • 1の豆腐を細かくつぶしながら炒め、鶏がらスープを加え煮立ったら、片栗粉でとろみをつけ塩で味を調え温かいご飯に盛る。
ワンポイントアドバイス
片栗粉はゆっくり注ぎ、とろみぐらいみながら量を調整してください!
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