スーパーやコンビニで1年を通して手軽に手に入る「小松菜」。おひたし、炒めもの、煮ものにはもちろん、生のままりんごなどとジューサーにかけてスムージーにしても楽しめる、栄養満点の万能ベジです◎
今日は、βカロテン、カルシウム、鉄分など栄養豊富な小松菜で作る、朝ごはんやお弁当の「あと一品」にぴったりな簡単レシピを5つご紹介します♪
レンジで2分!「サバ缶と小松菜のバター醤油炒め」
手軽なサバの水煮缶と小松菜、レンジで作る、時短簡単ソテー。
ざく切りにしたレンジで加熱し、水気をしぼった小松菜を、水気を切ったサバ缶、バター、醤油で和えるだけ。
食材の水気をしっかりと切ると、味がぼやけず美味しく仕上がります☆
(レンジで2分☆サバ缶と小松菜のバター醤油 by:kaana57さん)
食欲そそる!「小松菜と厚揚げのごま油和え」
小松菜ときのこ、2種のヘルシー食材を厚揚げでボリュームアップ!オイスターソースやごま油、にんにくが食欲そそる、レンジ和え物レシピです。
レンジ加熱した小松菜、えのき、厚揚げ、調味料を混ぜるだけだから、忙しい朝でもパパッと作れますよ♪
厚揚げは形を崩さないように、最後にざっくり混ぜ合わせることがポイント。
(きのこたっぷり☆小松菜と厚揚げ胡麻油和え by:kaana57さん)
彩りバツグン♪「小松菜サラダ」
にんじん、コーン入りで彩りgood!たっぷりの野菜がもりもり食べたい時に便利な、小松菜サラダです。
レンジで加熱した小松菜とにんじん、コーン、ツナを合わせ、調味料を加えて混ぜるだけ。
ツナ入りで、食べごたえ&コクもバッチリ◎
(*小松菜のサラダ* by:happyspiceさん)
ポン酢だけで簡単!「豚肉と小松菜のごまポン炒め」
味付けはポン酢のみという簡単シンプルな作り置き!
ごま油を熱したフライパンで豚肉、小松菜の茎、葉の順で炒めたら、すりごま、ポン酢を合わせるだけ。甘酸っぱい味わいで、さっぱりいただけます。
冷蔵庫で3日間保存できる点も優秀◎
(味付けはポン酢だけ!簡単「豚肉と小松菜のごまポン炒め」の作り置き by:Mayu*さん)
調味料いらず!「小松菜と生ハムのごまおかか炒め」
生ハムの塩気を味つけに利用!調味料いらずでお弁当にもおつまみにもぴったりの炒めものです♪
ごま油を熱したフライパンで生ハム、小松菜をと炒め、仕上げにごま、おかかを混ぜ合わせて完成です。
さっと炒めるのがポイント!味付けが物足りない場合は、仕上げに醤油を少し垂らしても◎
(豊菜2分炒め 小松菜と生ハムのごまおかか炒め by:青山金魚さん)
栄養豊富な小松菜を使った簡単「あと一品」おかずレシピをご紹介しました。
ささっと作れるものばかりなので、あと一品やお弁当のすき間にぜひ活用してみてください!