「厚揚げ」といえば、おでんや煮物が代表的ですが、焼いてあんかけにしたり、チーズをのせて焼いたり…実は、中華や洋風にもアレンジしやすい万能食材!
お豆腐でできているのでヘルシーなのはもちろん、お肉やお魚がなくても満足できそうなボリューム感、時短で調理できる手軽さ、コスパの良さも魅力ですよね。
今日は、だんだん肌寒くなる朝にうれしい「厚揚げ」のあったかレシピを集めてみました♪
煮汁がじゅわり♪「あんかけ厚揚げ」
麺つゆひとつで味つけした餡をレンチンした厚揚げにかけるだけだから、スピーディーに完成!
生姜を効かせたアツアツの餡が厚揚げに絡んでカラダの芯からぽっかぽかに。カゼのひきはじめにもおすすめです。
刻んだネギをたっぷりかけて召し上がれ♪
(あんかけ厚揚げ by:やすへちゃんさん)
熱々のコクうまっ☆「厚揚げマヨドリア」
濃厚なマヨネーズとチーズがしっかり厚揚げに絡んで、ぺろりと平らげてしまうおいしさ!
こんがり焼けたマヨネーズの香ばしさに、やみつきになること間違いなしです♪
マヨネーズ味だと小さなお子さんもよろこんで食べてくれそうですね。
(厚揚げマヨドリア by:nickyさん)
さっぱり☆「シメジと厚揚げのおろしダレがけ」
厚揚げとシメジをさっと焼いておろしダレをのせるだけとシンプルながら、食べごたえばっちり☆
ぷりぷりっとしたしめじの食感と、外はカリッ中はふわっとした厚揚げの組みあわせも絶妙です。
あっさりとした味だから、前夜の夕飯が遅くて食欲のない朝でも食べやすいですよ♪
(シメジと厚揚げのおろしダレがけ by:やまがたんさん)
具だくさん♪「厚揚げとしいたけのお味噌汁」
だしの風味としいたけの旨みたっぷりのおいしさが口いっぱいに広がって、唯一無二のおいしさ!
さらに厚揚げを具材にすることで、まろやかなコクが加わります。
あとは炊きたての白いご飯があればカンペキっ☆
(厚揚げとしいたけのお味噌汁 by:アレックスさん)
…いかがでしたか?
お財布にもやさしくてヘルシーな厚揚げレシピを、ぜひ作ってみてくださいね♪