” 厚揚げとしいたけのお味噌汁 “

食べ応えのある厚揚げに、シイタケの旨味成分がたっぷりのお味噌汁
材料
2人分
  • 厚揚げ 1/2丁
  • 生しいたけ 2枚
  • きぬさや 3枚
  • 味噌 大さじ1
  • だし汁 カップ2杯
作り方
15〜30分
  • 厚揚げは、一度熱湯をかけて油抜きする。その後、賽の目に切る。しいたけは、きぬさやは細切り。
  • 鍋にだし汁を入れる。(1)の具材を加えて煮立たせる。
  • 煮立ったところで火をとめ、味噌をとく。
  • お椀に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
油揚げは、熱湯をかけて油抜きしておくこと。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

アレックスさんのレシピ(31件)