おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今、海外を中心に、SNSで話題の「パンケーキシリアル」…ご存じですか?
パンケーキを小さく焼いて、シリアルのようにフルーツなどと一緒にボウルに盛り付けていただくのですが、見た目がまるでシリアルみたいで、とっても可愛いんです!大きく焼いたパンケーキとは違い、軽い食感でパクパク食べられます。
今日は、「小さいパンケーキをたくさん焼くなんて、面倒くさい!」という方におすすめの、簡単にミニパンケーキが焼ける方法をご紹介します。
使うのは、100円ショップで手に入る「ディスペンサー」!ドレッシングなどを入れるためのディスペンサーを使えば、生地を少量ずつ、同じサイズに流せて、ミニパンケーキが簡単に焼けますよ。
薄力粉から生地を作るレシピをご紹介しますが、市販のホットケーキミックスを使った生地でももちろんOKです♪
100均の○○を使えば簡単!話題の「パンケーキシリアル」の作り方
材料:2人分 調理時間:10分
- ★薄力粉…80g
- ★ベーキングパウダー…小さじ1/2
- 砂糖…15g
- 塩…ひとつまみ
- 卵…1個
- 牛乳…50g
作り方:
1) ボウルに砂糖・塩・卵・牛乳を入れてホイッパーで混ぜる。そこに★をふるい入れてホイッパーで混ぜ、できた生地を、上の写真のようなディスペンサーに入れる。
2) フライパンを中弱火で熱し、(1)の生地をディスペンサーで小さな丸に絞っていく。表面に気泡が出てきたら、それぞれうら返して焼く。
ポイント
テフロン加工のフライパンで、油をひかずに中弱火で焼くことで、焼き色が均一に仕上がります
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出来上がったパンケーキシリアルは、ボウルに入れて、フルーツやナッツなどお好みのものを合わせて盛り付けます。メープルシロップやはちみつをかけて、まさにシリアルのようにスプーンですくって食べてくださいね!
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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」