おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今週は意外な「ズッキーニパンケーキ」をご紹介します。
え!!パンケーキに野菜入れちゃうの!?美味しいのそれ・・・とビックリされた方も多いでしょうが、実はパウンド型に入れて焼く「ズッキーニブレッド」はアメリカの家庭の定番!クルミやアーモンドを入れるととっても合うんです。
今回は朝に手軽にフライパンで作れるように、パンケーキにアレンジ。混ぜるだけで、すぐに生地は完成です。
今が旬の夏野菜ズッキーニ。1本たっぷり摂れて美味しいのでぜひチャレンジしてみてくださいね!
簡単ヘルシー!意外なおいしさにハマる「ズッキーニのパンケーキ」
材料:約4枚分 調理時間:15分
- ズッキーニ 1本(約100g)
- ★薄力粉 120g
- ★砂糖 大さじ3
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ★シナモンパウダー 小さじ1/4(苦手な方は無くても可)
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 70g
- 牛乳 70g
- サラダ油・太白胡麻油など 大さじ1
作り方:
1) ズッキーニはスライサー(無ければ包丁)で千切りにする。
※私はチーズおろしを使っています。すぐに千切りに出来て、とっても便利ですよ♪
2) ★の材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
※混ぜることで、粉ふるいでふるう代わりになります
3) 別のボウルに卵を割り入れ、ヨーグルト・牛乳・サラダ油加えてをホイッパーで混ぜる。(2)を入れてさっくり混ぜる。
※混ぜすぎるとグルテンが出てしまうので、混ぜすぎないことがポイントです。
4) (1)のズッキーニを加え、菜箸でさっくり混ぜる。
5) フライパンを中火にかけ、お玉で1杯ずつ生地を流しいれる。回りが固まってきて表面に小さな穴が出てきたら、ひっくり返し、蓋をして中火でじっくり焼く。ズッキーニから水分が出るので、しっかり中まで火を通しましょう!
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焼いたものは、1枚ずつラップに包んで冷凍しておくことも出来ます。週末の空き時間につくれば、平日の朝はあたためるだけで楽しめます!
甘すぎないのでクリームチーズやサワークリームを添えても合いますよ♪ ぜひお試しください。
次回から隔週の金曜日の朝に更新させていただくことになりました。というわけでまた再来週、8/17(金)をお楽しみに!
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8月のパン教室日程をアップしました。詳細はこちら。お家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。
メニューは自家製酵母コースは食パンとハンバーガー、イーストクラスは湯種食パンでわんぱくサンドイッチです。お待ちしております!