おはようございます、Perch.まきです。
朝ごはんの大定番、基本のパンケーキを、今日はワンボウルで作ります!
いろいろなレシピがありますが、今朝は基本の「き」。特別なものは使わずに、おうちにある材料だけで作れます。これさえ覚えておけば「ベーシックパンケーキ」のレシピとして、ずーっと使えると思います。
こちらはチームのパンとお菓子を担当している中野のおすすめレシピ。ぜひお試しください。
これさえ覚えれば!定番にしたい「基本のパンケーキ」簡単レシピ
<材料>
- (a)薄力粉 100g
- (a)B.P 小1/2
- (a)砂糖 大2
- (a)塩 ひとつまみ
- (b)卵 1個
- (b)牛乳 大5
- (b)サラダ油 大1
<作り方>
1) (a)をすべてボウルに入れて、ホイッパーでぐるぐると混ぜたら(粉をふるうのと同じような効果があります!洗い物も少なく、朝の時短にも便利)、(b)の材料を入れて混ぜて、あっという間に生地は完成。
2) テフロンのフライパンに生地を流し入れて、表面がプツプツしてきたら、ひっくり返して裏側を焼いて、できあがり!
<ポイント>
- フライパンを一度温めたら、濡れぶきんの上に置き、フライパンの底の温度を一度落ち着かせると、とってもきれいに仕上がります。休日、ちょっと丁寧に朝ごはんを作りたいときにぜひこの方法をお試しください◎見た目のクオリティーの高さが違いますよ。
- このレシピにはバターが入っていないので、食べる時にはバターを添えると風味がよりアップします。
- メープルシロップやジャム、好きな果物を添えたり、少ししっかりと食べたい朝には、ベーコンエッグやソーセージみたいに、しょっぱいおかずを合わせても相性ぴったりです。
ゆっくりと時間のあるお休みの日の朝には、コーヒーをたっぷり淹れて、パジャマのままベッドでパンケーキを食べながら読書…なんて、理想のブランチだなぁ。
では、また再来週。
まきあやこ Catering team Perch.
HP : https://www.makiayacoonaperch.com/
Instagram: https://www.instagram.com/cateringteamperch/
写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回10月24日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!